РВБ: Вяч. Иванов. Критические издания. Версия 1.0 от 9 марта 2010 г.
Вячеслав Иванов. Собрание сочинений в 4 томах. Том 4. Парерга и паралипомена

ВДОХНОВЕНИЕ УЖАСА

619 Статья появилась 28 мая 1916 г. в газете «Утро России» и включена в сборник «Родное и Вселенское».

О приездах Белого на башню и о чтении «Петербурга» пишет Л.В. Иванова в своих Воспоминаниях: «Андрей Белый был один из тех москвичей, которые приезжали к нам прямо с чемоданом... В этот период у нас на башне Белый писал свой роман «Петербург» и по мере его создания читал новые части Вячеславу. Вячеслав очень увлекался этим романом и называл Белого с ласкою 'Гоголек'» (Новый журнал, № 148, стр. 136). Роман «Петербург» своим заглавием обязан В.И. Белый впоследствии вспоминал: «И кстати сказать: «Петербург», то заглавие романа, придумал не я, а Иванов: роман назвал я «Лакированною каретою»; но Иванов доказывал мне, что название не соответствует «поэме» о Петербурге; да, да: Петербург в ней — единственный, главный герой; стало быть: пусть роман называется «Петербургом»; заглавие мне казалось претенциозным и важным; В.И.

783

Иванов убедил меня так назвать свой роман» (Л.К. Долгополов. Роман А. Белого «Петербург» — В кн.: А. Белый. Петербург. М., 1981, стр. 556-557). Белый также писал о роли «башни» после завершения романа, когда «Русская мысль» П.Б. Струве отвергла его: «российская почва проваливалась под ногами; воздух Москвы отравлял; и тут — сердечнейшее приглашение от Вячеслава Иванова; он-де и его друзья сильно заинтересованы «Петербургом» и жаждут прослушать роман; есть-де ряд серьезных мотивов приехать нам с Асей; ... я попадаю на подготовленную агитацией В. Иванова почву; «Петербург» мой весьма популярен; у В.Иванова на башне ряд чтений моих... Но ставший бардом «Петербурга» Е.В. Аничков и Вячеслав Иванов настаивают: роман — богатейшее приобретение для нужного петербуржцам журнала... Вячеславу Иванову, Аничкову и ряду других петербуржцев обязан я—не Москве, не друзьям «мусагетским», где мне советовали писать романы в духе Крыжановской...» (там же, стр. 509-510).

Кэрол Аншюц в докладе «Иванов и 'Петербург' Белого» указывает на влияние ивановских концепций античности и греческой трагедии на автора «Петербурга»: «... некоторые аспекты романа Белого проясняются лишь через призму влияния Иванова». По мнению Аншюц, образ революции как трагедии А. Белого связан с ивановскими статьями о Достоевском (см. Акты Иельского симпозиума).

Вяч. И. Иванов. Собрание сочинений. Т.4. Брюссель, 1987, С. 783—784
© Vjatcheslav Ivanov Research Center in Rome, 2006
© Электронная публикация — РВБ, 2010.
РВБ