РВБ: Вяч. Иванов. Критические издания. Версия 1.0 от 9 марта 2010 г.

ИЮЛЬ. 3

Сверчок, к которому обращены эти стихи, невидимо жил девять лет в комнате В. И. и принимался петь каждый раз как В. И. начинал писать стихи или роман. А когда поэт занимался наукой, то «присельник» его Музы молчал. В течение часа перед смертью В. И. сверчок стучал не так как обычно: громко, беспокойно. А в самое мгновение смерти поэта пение сверчка вдруг оборвалось — навсегда.

ИЮЛЬ. 5

Немцы, уходя, разрушили все водопроводы; электрические машины не могли работать, и город с наступлением сумерок погружался в полную темноту. Жителям Рима свет давался изредка и мало.

ИЮЛЬ. 9

28-ое июля — 15-ое июля ст. ст. — день св. Владимира. В 1900 г., на исходе июля, В. И. и жена его Л. Д. Зиновьева-Аннибал посетили Владимира Соловьева. Оба они преодолевали тогда многолетний религиозный кризис. Свидание это вернуло их церкви. Из Петербурга они поехали в Киево-Печерскую Лавру. Во время их пребывания там в имении Трубецких — Узком — умер Владимир Соловьев (30 июля 1900). В. И. всю жизнь чувствовал его направляющее присутствие. О Соловьеве, см. примечание к сонету «Новодевичий Монастырь», стр. 203.

ИЮЛЬ. 10

Описан вид из окон квартиры В. И., смотрящих на север. Последние 4 строки говорят о том, что́ поэт видел, сидя в своей западной комнате за своим письменным столом: над домами возвышался купол св. Петра — «...из-за кровель и белья» (римляне развешивают вымытое белье на террасах крыш). На Авентине запрещено строить высокие

214

дома; комната В. И. находилась на 3-ем этаже, потому он видел кровли. В рукописи сохранился следующий вариант:

Каникула ... Передо мной
Голубизна Монтеженнара
Закрыта мглящегося жара
Белесоватой пеленой.
Сквозит из рощ Челимонтана.
За Каракалловой стеной
Ковчег сияет Латерана
С иглой Тутмеса выписной.

И мне не жаль, что жмутся к дому
Подсолнечники, пустыри,
Коль кипарисы, как цари,
Задумались по окаему.
Не жаль, что скудного жилья
Стенами сбоку вид застроен,
Коль из-за кровель и белья
Я видеть Купол удостоен.

© Электронная публикация — РВБ, 2010.
РВБ