Сказки. Noël («Ура! в Россию скачет...») (стр. 61). Стихотворение написано в традиционной во Франции форме сатирических рождественских куплетов, называвшихся «ноэль» (от французского Noël — рождество). Куплеты эти, осмеивающие чаще всего государственных сановников и их деятельность за истекший год, непременно облекались в евангельский

565

рассказ о рождении Христа. «Сказки» — единственный ноэль Пушкина, который сохранился до нашего времени (известно, что он создал их несколько). Это сатира на Александра I, который 22 декабря 1818 г. вернулся с Аахенского конгресса.

И прусский и австрийский // Я сшил себе мундир. — Во время пребывания в Австрии и Пруссии Александр I появлялся иногда в мундирах армий союзников.

Меня газетчик прославлял. — Хвалебные статьи об Александре I появились в европейской прессе.

Лавров Иван Павлович — директор исполнительного департамента в министерстве полиции.

Соц Василий Иванович — секретарь по российской части в цензурном комитете.

Горголи Иван Саввич — петербургский обер-полицеймейстер.

И людям я права людей... Отдам из доброй воли. — Имеется в виду речь Александра I в Варшаве при открытии первого сейма Царства Польского 15 марта 1818 г., в которой он обещал «даровать» России конституцию. Эти невыполненные обещания и названы в сатире «сказками».


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 1. Стихотворения 1814–1822.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...