Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


НЕЗАВЕРШЕННОЕ, ОТРЫКИ, НАБРОСКИ

1823

Из письма к В. П. Горчакову («Зима мне рыхлою стеною...») (стр. 475). Горчаков, Владимир Петрович (1800—1867) — прапорщик Генерального штаба в Кишиневе, приятель Пушкина, один из тех четырех офицеров, которым Пушкин написал стихотворение «Друзьям» («Вчера был день разлуки шумной...»; см. т. 1). В «Воспоминании о Пушкине» он рассказывает: приятели узнали по секрету от А. П. Алексеева, что в первый понедельник богатый молдавский откупщик Е. К. Варфоломей «намерен дать бал на славу... На другой день утром мы свиделись с Пушкиным, потолковали об импровизированном вечере и обещанном Алексеевым бале; но состоится ли самый бал, мы нисколько не были уверены. Встречаясь с Пушкиным всякий день и по нескольку раз, мы в

752

остальную часть этого дня почему-то не видались, а на другой день я получил его записку следующего содержания:

Зима мне рыхлою стеною...»

(Приведен весь известный нам текст, последняя строка которого читается: «Что скажет наш Варфоломей и проч.»)

«Продолжение этой записки принадлежит, собственно, к дневнику нашему; не помещаем его здесь для того собственно, чтобы не увлечься подробностями объяснения самой записки, как нисколько не относящимися к настоящей статье...» (М. А. Цявловский, Книга воспоминаний о Пушкине, М. 1931, стр. 185—186).

 


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 2. Стихотворения 1823–1836.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.