Скажи, какой судьбой
друг другу мы попались...

Написано в 1821 г. Сохранился ряд планов комедии, разрабатывающих ее сюжет в целом и отдельные сцены. Планы эти интересны тем, что в них действующие лица комедии названы именами актеров петербургского театра. Это лишний раз доказывает, что Пушкин писал свои пьесы не для чтения, а для театра: еще только задумывая свою комедию, он уже воображает ее в конкретных театральных образах, он уже распределил роли между актерами.

По этим планам исследователями с значительной долей вероятности восстанавливается содержание комедии. В молодую вдову («Вальберхову») влюблен «Брянский». Он хочет на ней жениться, но она не решается выйти за него, так как он в прошлом был игроком. Младший брат «Вальберховой», пустой и легкомысленный юноша «Сосницкий», также увлекается карточной игрой и не слушается поучений сестры. Воспользовавшись отсутствием в доме сестры, «Сосницкий» устраивает у себя завтрак с карточной игрой. Приехавший к «Вальберховой» «Брянский» узнает об этом от старого слуги, крепостного дядьки «Сосницкого» — «Величкина». В одном из пришедших к «Сосницкому» игроков, «Рамазанове», «Брянский» узнает давно известного ему карточного шулера. Ему приходит в голову с помощью этого человека излечить юношу «Сосницкого» от страсти к карточной игре и тем завоевать благосклонность его сестры. Под угрозой публичного разоблачения шулера, он договаривается с «Рамазановым» начисто обыграть «Сосницкого», с тем чтобы потом вернуть ему проигранное. Начинается игра (по-видимому, она происходит за сценой). В это время возвращается домой «Вальберхова» и узнает, что у брата играют в карты и «Брянский» принимает в этом участие. Вызванный «Брянский» в ответ на ее упреки объясняет свой план. Приходит «Сосницкий», он в отчаянии, так как проиграл все,

590

что у него было. Старый дядька «Величкин» старается утешить его. «Сосницкий», желая отыграться, ставит на карту старика — и проигрывает его. «Величкин» плачет. Опомнившийся «Сосницкий» также плачет. Тут «Брянский» разъясняет, что игра была в шутку. «Сосницкий» исправляется от своей страсти к игре, а «Вальберхова» отдает свою руку «Брянскому».

Антикрепостнический характер комедии несомненен. Несмотря на счастливую развязку, центральная сцена — проигрыша в карты мальчишкой своего старого воспитателя — должна была бы производить самое сильное впечатление.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 4. Евгений Онегин, драматические произведения.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.