Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


От редакции. I—II (стр. 205). Опубликовано в «Современнике», 1836, кн. 2, без подписи. В академическое издание сочинений Пушкина (т. XI, 1949) первый раздел ошибочно не включен.

I. Автором анонимной «Хроники русского в Париже» был А. И. Тургенев (1784—1845) — историк, член «Арзамаса», брат известного декабриста, приятель Пушкина. Публикация в «Современнике» его «Хроники» без необходимых купюр вызвала резкий протест Тургенева в его письмах к П. А. Вяземскому, передавшему «Хронику» в «Современник». Пушкин должен был ликвидировать конфликт, избрав естественную в таких случаях форму разъяснения «От редакции». Через много лет, в предисловии Н. И. Тургенева к «Письмам А. И. Тургенева к Н. И. Тургеневу» (Лейпциг, 1872, стр. V—VI), заметка Пушкина по поводу «Хроники русского в Париже», очень характерная для его публицистического стиля, приписана была, без какой бы то ни было аргументации, кн. П. А. Вяземскому. Последний при этом назван был «издателем журнала», то есть «Современника», каковым он также никогда не являлся. В виду того что в разделе «От редакции» Пушкин никогда не печатал объяснений, ему не принадлежащих, а вся дошедшая до нас переписка П. А. Вяземского с А. И. Тургеневым о конфликте из-за публикации «Хроники русского» («Остафьевский архив», т. III, 1899, стр. 320—329; «Лит. наследство», т. 58, 1952, стр. 128—130) ни в какой мере не подтверждала атрибуции Н. И. Тургенева, свидетеля в данном случае совершенно некомпетентного, мы не имеем оснований для сомнений в принадлежности Пушкину обоих разделов заметки «От редакции» во второй книге «Современника» (1836).

Стр. 206. ...тупые печатные замечания... — Пушкин имеет в виду отзыв Булгарина о «Хронике русского» в «Северной пчеле».

II. Статья, присланная нам из Твери... — См. выше «Письмо к издателю» и примечания к нему. Ссылка на получение «также статьи г. Косичкина» (общеизвестный псевдоним

505

Пушкина) сделана для отвода всяких подозрений в принадлежности ему же «Письма к издателю» с подписью А. Б. (см. стр. 196).


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.

Загрузка...
Загрузка...