«История поэзии» С. П. Шевырева (стр. 237). Рецензия, предназначавшаяся для первой книги «Современника», осталась незаконченной. Заголовок в автографе отсутствует. Слухи же о ней получили распространение в петербургских

511

литературных кругах еще в начале 1836 г. Так, 24 февраля Я. М. Неверов извещал Шевырева о том, что Пушкин «подробно разбирает» его книгу и «следит ее шаг за шагом» («Литературное наследство», т. 58, 1952, стр. 120). В марте этого же года В. Ф. Одоевский писал С. П. Шевыреву: «Пушкин издает «Современник», в котором и я несколько участвую. Он написал разбор твоей «Истории поэзии» («Русский архив», 1878, кн. II, стр. 55). Осенью 1836 г. кн. П. А. Вяземский запрашивал Пушкина об этой же рецензии: «У тебя есть замечания на книгу Шевырева о поэзии. Дай их мне, если не готовишь их в свой журнал. Мне хочется написать несколько писем о текущей словесности».

Заметки Пушкина об «Истории поэзии» представляют собою конспект первой главы книги Шевырева (стр. 1—36), которому предшествуют лишь несколько строк собственных суждений рецензента о России как «судилище Европы» и о «ничтожестве» нашей литературной критики. Пушкину, а не Шевыреву, принадлежит и резкая формулировка предпоследнего абзаца: «Народ (der Herr Omnis) властвует со всей отвратительной властью демокрации. В нем все признаки невежества» и пр. Ср. аналогичное высказывание о противоречиях буржуазной демократии в статье «Джон Теннер» (стр. 165).

Стр. 238. Девиз России: suum cuique. — В книге Шевырева это положение формулировано так: «И давно ли Франция, подвигнутая исполином, рожденным на огненной земле юга, хотела наложить иго своей национальности на все народы и превратить весь мир человечества в себя? Но какая страна, своими снегами и своим оружием, охладила и пресекла это стремление и, младшая из всех, была всех великодушнее и избрала девизом: всякому свое?» («История поэзии», М. 1835, стр. 35).


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.