Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Детская книжка (стр. 310). Памфлет, датируемый началом 1830 г., предназначался для «Литературной газеты». Пародически используя штампы современной ему литературы для детского чтения, Пушкин дал в «Детской книжке» памфлетные характеристики трех виднейших представителей журналистики 1829—1830 гг.: Н. А. Полевого («Ветреный мальчик»), П. П. Свиньина («Маленький лжец») и Н. И. Надеждина («Ванюша, сын приходского дьячка»). Отсутствие в этой галерее образов Булгарина, Каченовского, Раича объясняется, видимо, тем, что памфлет остался недописанным.

Стр. 310. Алеша был очень неглупый мальчик... — В письмах к Вяземскому Пушкин еще в 1825 г. характеризовал Полевого как «человека порядочного и честного, но враля и невежду», а в ноябре 1826 г. писал ему же, что издатель журнала «должен: 1) знать грамматику русскую, 2) писать со смыслом, то есть согласовать существительное с прилагательным и связывать их глаголом. А этого-то Полевой и не умеет» (см. т. 9).

Стр. 311. Павлуша был опрятный, добрый, прилежный мальчик... — Свиньин Павел Петрович (1788—1839), основатель «Отечественных записок», собиратель памятников русской старины, публицист и романист. Его лживость увековечена в басне А. Е. Измайлова «Лжец» и в наброске Пушкина «Криспин приезжает в губернию...» (см. т. 5, стр. 536).

541

Ванюша, сын приходского дьячка... — Надеждин Николай Иванович (1804—1856), критик и теоретик литературы, профессор Московского университета, ближайший сотрудник «Вестника Европы», сын священника, получивший образование в духовной семинарии, автор резких статей о «Полтаве» и «Графе Нулине». Пушкин отвечал на его выпады в 1829 г. статьями и эпиграммами.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.