Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов... (стр. 368). Заголовок в автографе отсутствует. Условно датируется концом 1830 — началом 1831 г. (водяной знак бумаги «1830»), так как Пушкин, говоря в этой статье о двух стихотворных повестях Баратынского («Бал» и «Эда»), не знает еще о третьей («Наложница»), вышедшей в свет весною 1831 г.

В набросках этой статьи, предназначавшейся для «Литературной газеты», Пушкин использовал свои же предыдущие заметки о творчестве Баратынского (см. стр. 271 и 288), а также письмо, полученное им от последнего около начала марта 1828 г. «Я думаю, — писал Баратынский, — что у нас в России поэт только в первых незрелых своих опытах может надеяться на большой успех: за него все молодые люди, находящие в нем почти свои чувства, почти свои мысли, облеченные в блистательные краски. Поэт развивается, пишет с большею обдуманностью, с большим глубокомыслием: он скучен офицерам, а бригадиры с ним не мирятся, потому что стихи его все-таки не проза».

Стр. 369. Класс читателей ограничен, и им управляют журналы... безо всяких основательных правил и сведений, а большею частию по личным расчетам. — Строки эти были использованы Пушкиным в статье «Путешествие из Москвы в Петербург» (см. стр. 384).

Певец Пенатов и Тавриды — К. Н. Батюшков.

Перечтите его «Эду»... — Высокую оценку «Эды» см. в письмах Пушкина от 20 февраля 1826 г. к А. А. Дельвигу и П. А. Осиповой.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.