Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


ИСТОРИЯ ПУГАЧЕВА

«История Пугачева» опубликована была в 1834 г. под названием «История Пугачевского бунта. Часть первая. История. Часть вторая. Приложения». На обороте заглавного листа вместо обычного цензурного разрешения было обозначено: «С дозволения Правительства».

Вторая часть «Истории Пугачева», содержащая документальные приложения к основному тексту (манифесты и указы, секретные донесения в Военную коллегию о борьбе с Пугачевым, письма А. И. Бибикова, П. И. Панина, Г. Р. Державина, «Осада Оренбурга» П. И. Рычкова и другие первоисточники) в настоящем издании не перепечатывается.

Время завершения «Истории» определяется датой предисловия к ней — 2 ноября 1833 г., а 6 декабря Пушкин уже просил А. X. Бенкендорфа представить книгу «на высочайшее рассмотрение».

Надежды Пушкина на то, что внимание Николая I к его рукописи может обеспечить и разрешение на ее публикацию, неожиданно оправдались. На печатание «Истории» Пушкин получил беспроцентную ссуду из казны в размере 20 000 рублей. При утверждении этой ассигновки Николай I 16 марта 1834 г. предложил, однако, переименовать работу Пушкина: вместо «Истории Пугачева» царь «собственноручно» написал «История Пугачевского бунта».

Книга, печатание которой началось летом, вышла в свет (в количестве 3000 экз.) в конце декабря 1835 г.

Изучение материалов о пугачевщине Пушкин продолжал и после выхода своей «Истории» в свет. 26 января 1835 г. он обратился к царю с просьбой о «высочайшем соизволении» на

387

распечатание «следственного дела» о Пугачеве (в чем прежде ему было отказано), с тем чтобы составить «краткую выписку, если не для печати, то по крайней мере для полноты моего труда, без того несовершенного, и для успокоения исторической моей совести». 26 февраля Пушкин получил разрешение на работу над «следственным делом», изучение которого продолжалось до конца августа 1835 г.

В воспоминаниях фольклориста И. П. Сахарова, посетившего Пушкина за несколько дней до его дуэли, сохранилось свидетельство о том, что поэт показывал ему «дополнения к Пугачеву», собранные им после издания. Пушкин думал «переделать и вновь издать своего Пугачева» («Русский архив», 1873, кн. 2, стр. 955).


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 7. История Пугачева, Исторические статьи и материалы, Воспоминания и дневники.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.