Разговоры Н. К. Загряжской (стр. 225).

Наталья Кирилловна Загряжская (1747—1837) — дочь малороссийского гетмана графа Разумовского, по мужу приходилась теткой теще Пушкина, Н. И. Гончаровой. Пушкин представился Загряжской в конце июля 1830 г., о чем писал невесте тогда же, и посещал ее салон, бывший одним из самых видных в Петербурге в течение более шестидесяти лет. Один из рассказов Загряжской Пушкин записал в дневнике 4 декабря 1833 г. Позднее, в 1835 г., по совету Жуковского, поэт решил более серьезно заняться этим и записал девять рассказов Загряжской, введя их в свое собрание анекдотов «Table-Talk».

Ветошкин — Загряжская ошибочно назвала так И. Е. Свешникова, крестьянина Тверской губ.

...выучиться всему этому. — Свешников самостоятельно овладел древними языками.

Ромм Жильбер (1750—1795) — воспитатель сына Строганова, деятель французской революции; заколол себя кинжалом, чтобы избежать гильотины; жил в семье Строгановых до 1787 г.

Подписал... определение — смертный приговор Людовику XVI.

Граф Никита Иванович — Панин.

Князь Григорий Александрович — Потемкин.

Стр. 226. Знаменское — имение гр. К. Г. Разумовского близ Петергофа.

Василий Иванович — Разумовский (1727—1800), генерал-майор и егермейстер, двоюродный племянник К. Г. Разумовского. Рассказанное Загряжской происходило 28 и

404

29 июня 1762 г. Отец Загряжской не был в числе лиц, находившихся 28 июня с Петром III.

Стр. 227. Миних — В 1762 г. возвращенный из двадцатилетней ссылки и восстановленный в правах фельдмаршал Миних находился при Петре III. Из Кронштадта Петр III отправился на галере в Ораниенбаум, куда прибыл утром 29 июня. Отсюда он послал два письма Екатерине: первое с обещанием полного примирения, второе с отречением от престола. В тот же день арестованный Петр III был перевезен А. Г. Орловым в Петергоф, а затем в Ропшу, где был задушен 7 июля. См. еще запись Пушкина в дневнике от 4 декабря 1833 г.

Стр. 228. Машенька — племянница Н. К. Загряжской, впоследствии гр. Кочубей.

Орлов А. Г. (1737—1808) — один из главных деятелей переворота 1762 г., брат Г. Г. Орлова, фаворита Екатерины II.

...sa balafre. — О том, как Алексей Орлов получил шрам на щеке, Пушкин рассказывает в черновом замечании, не введенном в текст «Замечаний об Истории Пугачева»: «Анекдот о разрубленной щеке слишком любопытен. Четыре брата Орловы (потомки стрельца Адлера, бунтовщика, пощаженного Петром Великим за его хладнокровие перед плахою), были до 1762 года бедные гвардейские офицеры, известные буйною и беспутною жизнью. Народ их знал за силачей — и никто в Петербурге с ними не осмеливался спорить, кроме Шванвича, такого же повесы и силача, как и они. Порознь он бы мог сладить с каждым из них, но вдвоем Орловы брали над ним верх. После многих драк они между собою положили, во избежание побоев, следующее правило: один Орлов уступает Шванвичу, и, где бы его не встретил, повинуется ему беспрекословно. Двое же Орловых, встретя Шванвича, берут перед ним перед, и Шванвич им повинуется. Такое перемирие не могло долго существовать. — Шванвич встретился однажды с Федором Орловым в трактире и, пользуясь своим правом, овладел бильярдом, вином и девками. Он торжествовал, как вдруг, откуда ни возьмись является тут же Алексей Орлов, и оба брата по силе договора отымают у Шванвича вино, бильярд и девок. Шванвич уже хмельной хотел воспротивиться. Тогда Орловы вытолкали его из дверей. Шванвич в бешенстве стал дожидаться их выхода, притаясь за воротами. Через несколько минут вышел Алексей Орлов, Шванвич обнажил палаш, разрубил ему щеку и ушел; удар пьяной руки не был смертелен. Однако ж Орлов упал. Шванвич долго

405

скрывался, боясь встретиться с Орловыми. Через несколько времени произошел переворот, возведший Екатерину на престол, а Орловых на первую степень государства. Шванвич почитал себя погибшим. Орлов пришел к нему, обнял его и остался с ним приятелем. Сын Шванвича, находившийся в команде Чернышева, имел малодушие пристать к Пугачеву и глупость служить ему со всеусердием. Граф Алексей Орлов выпросил у государыни смягчение приговора» (Акад. изд., т. 9, кн. 1, стр. 479—480).

«Потемкин, сидя у меня, сказал...».

«У меня там есть в Крыму...» — После присоединения Крыма к России в 1783 г. Потемкин стал его наместником и фактическим владельцем огромного количества земель, часть которых он распределял между придворными.

Тамара Василий Степанович (1746—1819) — чиновник канцелярии Потемкина.

В то время Кочубей сватался за Машу. — Племянница Н. К. Загряжской М. В. Васильчикова вышла замуж за Кочубея 13 июня 1799 г. Этим и определяется время действия рассказов Загряжской.

Стр. 229. И предчувствие его сбылось. — Потемкин умер за пять лет до смерти Екатерины II.

«Orloff était régicide dans l’âme...». А. Г. Орлов возглавлял убийство Петра III. В убийстве Павла I он участия не принимал, живя в годы его царствования за границей (в Лейпциге).

Анна Алексеевна — Орлова-Чесменская (1785—1848), в то время юная девушка, жившая с отцом за границей, впоследствии известная покровительница архимандрита Фотия (см. эпиграммы, приписываемые Пушкину: «Разговор Фотия с гр. Орловой» и «Гр. Орловой-Чесменской», т. 2, стр. 509 и 510).

«Я была очень смешлива...».

Государь — Петр III. О характере шуток Петра III рассказывает Е. Р. Дашкова: «Император приходил в придворную церковь лишь к концу обедни; он гримасничал и кривлялся, передразнивая старых дам, которым он приказал делать реверансы на французский лад вместо русского наклонения головы. Бедные старушки еле удерживались на ногах, когда им приходилось сгибать колени...» («Записки княгини Дашковой». Перевод с французского. СПб. 1907, стр. 30).

406

Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 7. История Пугачева, Исторические статьи и материалы, Воспоминания и дневники.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.