Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Старинные пословицы и поговорки (стр. 236). Некоторые из этих пословиц выписаны Пушкиным из двух

407

сборников, сохранившихся в его библиотеке: 1. «Собрание 4291 древних российских пословиц», М. 1770; 2. «Полное собрание русских пословиц и поговорок, расположенных по азбучному порядку», СПб. 1822.

На одной из страниц первого сборника рукою Пушкина сделана приписка: «В кабак далеко, да ходить легко. В церковь близко, да ходить склизко». Одна из пословиц, выписанных Пушкиным, использована была им в «Арапе Петра Великого» в 1827 г. («Не твоя печаль чужих детей качать»), а другая («Кто в деле, тот и в ответе») учтена в рецензии на роман Загоскина «Юрий Милославский» в 1830 г.

В пору своей поездки в места, связанные с восстанием Пугачева, Пушкин в записной своей книжке отметил несколько поговорок: «Нынче калмыки так обрусели, что готовы с живого шкуру содрать» (слова мордвина 16 сентября 1833 г.). И далее: «Долгая молитва — широкий крест. Хорошего не лизать — дурного не тесать».


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 7. История Пугачева, Исторические статьи и материалы, Воспоминания и дневники.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.