Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Записи 1832—1833 гг. (стр. 311).

Bibliothèque de Voltaire. — Запись о первом посещении личной библиотеки Вольтера, купленной после смерти писателя Екатериной II и хранившейся в Эрмитаже. Пушкин имел в виду ознакомиться с материалами, связанными с «Историей Петра» (см. письмо Пушкина к Бенкендорфу от 24 февраля 1832 г.). Запись сделана в записной книжке, под пушкинской зарисовкой мраморной статуи Вольтера (работы Гудона), которую Пушкин увидел там впервые. (Скульптура находится ныне в Эрмитаже.)

Постановление о дворне.— Карандашный набросок, сохранившийся на оборотной стороне чернового письма Пушкина к графу Д. И. Хвостову от 2 августа 1832 г. Пушкин имел, вероятно, в виду в своем ответе на письмо Хвостова (или при свидании с ним?) спросить его о разрабатывавшемся проекте указа сенату о воспрещении помещикам «назначать

435

в продажу за долги дворовых людей, а также о запрещении продавать и передавать их в посторонние руки, с раздроблением семейств». Этот указ был опубликован 2 мая 1833 г., но Хвостов, как сенатор, был осведомлен о подготовке этого законодательного акта задолго до его утверждения.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 7. История Пугачева, Исторические статьи и материалы, Воспоминания и дневники.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.