РВБ: А.М. Ремизов. Собрание сочинений в 10 томах. Версия 1.8 от 23 октября 2016 г.

С. 69. Я сделал обезьянью монету львовую... — Символика монеты соотносится с фамильным гербом С. П. Ремизовой-Довгелло.

...упказ А. Бахрах. — В документах Обезвелволпала, составленных в Берлине в 1922—1923 гг., критик, литературовед, журналист, переводчик Александр Васильевич Бахрах (1902—1985) значится как кавалер обезьяньего знака и «бывший упказ», то есть управляющий казной.

Такой монеты, Василий Васильевич, и в вашей чудесной коллекции не было. — Нумизматическая коллекция Розанова насчитывала 13000 римских и 4500 греческих монет. Ср. с воспоминаниями дочери философа: «Отец был такой известный нумизмат, что в<еликий> к<нязь> Сергей Александрович приглашал его посмотреть коллекцию. Отец, осмотрев ее, сказал, обращаясь к в<еликому> к<нязю>: “Ваше высочество, моя коллекция больше и богаче” (“И интереснее по содержанию вещей”, — так добавил он нам в кругу семьи)» (Воспоминания Т. В. Розановой. С. 174).

Именины ваши, между прочим, теперь не на Василия, а на Геляриуса, я же на Луку угодил... — Речь идет о несоответствии православного календаря так называемому «новому стилю». Ремизов привык отмечать свои именины 5 октября, которые по новому стилю пришлись на 18 октября, как и

543

именины Луки по старому стилю. Очевидно, что в данном случае имя Луки вызвало у Ремизова дополнительную, литературную, ассоциацию, которая восходит к имени героя его эротической сказки «Царь Додон».

С. 69. И куда это вся ваша коллекция девалась... — В своих воспоминаниях дочь Розанова писала, что в конце 1917 г., когда жизнь в Петрограде стала особенно трудной, на семейном совете было решено перебраться в Троице-Сергиев Посад. Перед отъездом Розанов передал золотые монеты из своей коллекции в Государственный банк, эвакуировавшийся в Нижний Новгород. Только «с тремя золотыми монетами отец никогда не расставался, всегда носил их в кармане брюк, все их рассматривал. Когда после революции из Троице-Сергеева Посада он приехал в Москву во время голода и заснул на вокзале, их у него украли. Он не мог никогда этого забыть и это страшно на него подействовало». Не менее трагично сложилась и судьба остальной части коллекции. Подробнее см.: Воспоминания Т. В. Розановой. С. 174—175 («О нумизматике писателя В. В. Розанова»).

С. 70. Спасибо, добрый Алексей Михайлович... — В альбоме «Розанов» письмо № 5. Авт. коммент.: «В письме ко мне о копировании монет, прием описательный совсем к монетам не относится, а к разговорам нашим о такой книге — “книге любви”, где бы были собраны наблюдения мудрецов и опытных людей, а также наказ “в любви”, о чем знали хорошо в старину у нас “мамки” и свахи. А о монетах: я предложил некоторые очень тонкие скопировать и издать альбом. Осуществить ничего не пришлоь: ни книги “любви”, ни альбома монет. Между прочим, как потом выяснилось, три четверти монет оказалось поддельными».

Обатнина Е.Р. Комментарии. А.М. Ремизов. Кукха. Нумизматика // А.М. Ремизов. Собрание сочинений в десяти томах. М.: Русская книга, 2000—2003. Т. 7. С. 543—544.
© Электронная публикация — РВБ, 2012—2019. РВБ
Загрузка...