РВБ: А.М. Ремизов. Собрание сочинений в 10 томах. Версия 1.8 от 23 октября 2016 г.

С. 71. o, du fröhliche, / o, du selige, / gnadenbringende / Weihnachtszeit! — рождественское песнопение: О, ты радостное / О, ты благословенное / Благодать приносящее, / Рождество! (нем.).

С. 72. ...сосед Лидин, берлинская трубка пыхнет в мороз... — О встречах писателя Владимира Германовича Лидина (1894—1979) с Ремизовым в 1922 г. в Берлине см.: Лидин В. Люди и встречи. Страницы полдня. М., 1980. С. 233—236.

...ваш ученик Пришвин! — Розанов преподавал географию в гимназии города Елец с осени 1887 г. По иронии судьбы ученик этой гимназии М. Пришвин как раз в это время остался на второй год за неуспеваемость по географии; более того, именно по настоянию Розанова Пришвин был исключен из гимназии за непростительную дерзость. Подробнее см.: Фатеев В. А. В. В. Розанов. Жизнь. Творчество. Личность. Л., 1991. С. 35; Пришвина В. Путь к слову. М., 1984. С. 43, 46—47, 176—178.

...это какая-то Коляда... — В традиции южных и западных славян колядой называется самый веселый праздник года, связанный с обычаем ходить по домам с поздравлениями, с песнями (колядками), собирая шутливую подать (колядование) в течение всего периода празднования Рождества Христова (начиная со Святок до Крещения).

Weihnachtszeit — Рождество (нем.).

...я заметил сочлененность именную парность имен... — Очевидно, что соответствие фамилий выстроено Ремизовым по семантическим сближениям, в основном касающимся схожих сфер деятельности, общности взглядов,

544

а также дружеских, ученических или семейных связей: Анаксимен и его учитель Анаксимандр — история античной философии; Ленин и Троцкий (большевики); Гоц и Зензинов (эсеры); Мартов и Дан (меньшевики) — политика, Горький и Л. Андреев (реалисты); Блок и А. Белый (символисты); семейная пара З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский (декаденты); В. Шкловский и Р. Якобсон (формалисты) — литература; И. Пуни и К. Богуславская — семейная пара художников; Розанов и Шестов (экзистенциальная мысль); Булгаков и Бердяев (постмарксисты); Бердяев и Франк (религиозные философы) и т. д. Иронический характер списка, составленного Ремизовым, подчеркивается рифмующимися окончаниями фамилий Рафалович и Габрилович; Бардладсан и Тер-Погосьян, но более всего составлением пары из имени и фамилии одного лица: Соломон и Каплун. Имеется в виду Соломон Гитманович Каплун (Сумский; 1891—1940), журналист, до революции сотрудник газеты «Киевская мысль»; в Берлине владелец издательства «Эпоха» (1922—1925).

С. 74. ...появился Н. С. Гумилев и некоторое время «до Абиссинии»... — Первое путешествие в Абиссинию поэта Николая Степановича Гумилева (1886—1921) состоялось в конце 1909 — начале 1910 гг.

...М. А. Кузмин с С. С. Позняковым... — В конце 1900-х гг. студент Петербургского университета Сергей Сергеевич Позняков (1889—1945) был интимным другом М. Кузмина, которому поэт покровительствовал и на литературном поприще; Познякову посвящены роман Кузмина «Нежный Иосиф» (1909). По-видимому, впервые Позняков побывал в доме Ремизовых на святках 1908 г. (25 января), так как в пятницу 24 января Кузмин сообщал писателю: «Алексей Михайлович я назвал к Вам целую кучу народа на субботу. Кроме Св<ятополка> Мирского и Покровского придут еще Ауслендер и некий студент Позняков, которого я Вам представлял как-то в театре — приятель первых 2-х. Он ничего себе, только очень много говорит» (РНБ. Ф. 634. № 133. Л. 8).

...Гр. П. Новицкий, автор «Необузданные скверны»... — Поэт Григорий Петрович Новицкий, «узко специализировавшийся на ночной публике Невского проспекта» (Ave. Вечер северной свирели // Сатирикон. 1908. № 28. С. 6—7), был автором трех поэтических сборников. В сборнике «Необузданные скверны» (СПб., 1909) Новицкий опубликовал стихотворение «Поэт», предварявшееся посвящением «А. Н. <так!> Ремизову» (С. 110). Новицкий выступал вместе с А. Ремизовым, Ф. Сологубом, С. Городецким, А. Рославлевым и др. на вечерах «Северной свирели» (См.: Новая Русь. 1908. 13 октября. № 59; Блок А. Вечера искусств // Блок А. Собр. соч.: В 8 т. М.; Л., 1962. Т. 5. С. 304—308). См. о нем также: Алексей Ремизов. Исследования. С. 223.

...Вас. Вас. Каменский... — Василий Васильевич Каменский (1894—1961) в своих воспоминаниях о времени основания нового направления (1909) отмечал, что футуристов среди известных литераторов особенно интересовали творчески и личностно — Ремизов и А. Блок. См.: Каменский В. Путь энтузиаста // Каменский В. Из литературного наследия. М., 1990. С. 41. Именно Каменскому принадлежит «открытие» и признание словотворческих опытов Хлебникова (1908 г.).

...В. Хлебников, с которым слова разбирали. — О своих встречах с Хлебниковым Ремизов вспоминал в письме к В. Ф. Маркову 22 ноября 1956 г.:

545

«Хлебников при первом свидании мне показался прописной узорной буквой. Без голоса. Читал он невразумительно. “Планетчик”, хотел оруссить весь земной шар» (Письма А. М. Ремизова к В. Ф. Маркову / Публ. В. Ф. Маркова // Wiener Slawistischer Almanach. 1982. Bd. 10. S. 438).

С. 74. Барышня интересовалась Розановым. — Подразумевается Людмила Давыдовна Бурлюк (в замуж. Кузнецова; 1886—1968), художница, сестра поэта и художника В. Д. Бурлюка. Ремизовы познакомились с братом и сестрой Бурлюк в Херсоне (1903 г.). С тех пор Людмила Давыдовна стала близкой подругой С. П. Ремизовой-Довгелло (см.: На вечерней заре 3. С. 493). См. также авт. коммент. к письму на С. 75—76.

С. 75. Я задумал тогда «Илью Пророка» Громовника... — Апокрифическая легенда «Гнев Илии Пророка» (1906), вошла в сборник «Лимонарь сиречь: Луг духовный» (1907) и предварялась посвящением М. А. Кузмину. Это произведение Ремизов читал на вечере у Ф. Сологуба 21 января 1907 г. (ИРЛИ. Ф. 289. Оп. 6. № 81. Л. 59).

Посылаю вырезку... — В альбоме «Розанов» письмо № 12; копия рукой Ремизова датирована: «25.X.1907». Сверху помета Ремизова: «Копия письма В. В. Розанова к А. Ремизову. Оригинал остался в России; рисунок мною скопирован А. Ремизов». Авт. коммент.: «Письмо это относится к Л. Д. Б — К. Увы! я занимался в своей комнатенке, а потом должен был уйти. Когда я вернулся, В. В. сразу стал прощаться и со мной и с барышней, с которой он вдвоем просидел часа два. Барышня ожидала Серафиму Павловну. Сеансы — это ночные прихождения к нам В. В. Жили мы по соседству в Казачьем переулке. Приход В. В. “тайный” — он шел будто бы в “Новое Время”. Отсюда большие недоразумения впоследствии. Дома В. В. рассказывал, что он на меня сердится и, конечно, у нас никогда не бывает. Вар<вара> Дм<итриевна>, особенно добро относящаяся ко мне, очень огорчалась. Приходила не раз к нам: “Чтобы я не сердился на Васю”. Помогала вешать драпировки. “Золотые” карнизы прислала. В трех маленьких комнатах было 4 окна — а карнизов было 3. Мы их перевозили с собой впоследствии. И только в 1919 г. зимой пошли на плиту. Б. означает сокращение “был”. (Оригинал этого письма остался в России)». На листе альбома, к которому приклеена копия, рукой Ремизова сверху написано: «про Людм. Дав. Бурлюк-Кузнецову».

С. 76. Точное изображение барышни... — Письмо завершается копией с рисунка Розанова, озаглавленного «Точное изображение барышни»: примитивное изображение женщины, на котором в соответствии с анатомическим расположением половых органов поставлены два вопросительных и два восклицательных знака, а также соответствующие комментарии. Такая же копия (но без пояснений) вклеена Ремизовым в экземпляр книги «Кукха», принадлежавший С. П. Ремизовой-Довгелло (ИРЛИ. Ф. 256. Оп. 1. № 113).

С. 77. ...есть поцелуи, как сны свободные... — Первая строка стихотворения К. Бальмонта «Играющей в игры любовные» (1901) из книги стихов «Будем как солнце» (1903).

С. 78. ...он <Пришвин> рассказывал, что в гимназии вас козлом называли. — Ср.: «Этот рыжий человек с красным лицом, с гнилыми черными зубами сидит на кафедре и, ровно дрожа ногой, колышет подмостки и саму кафедру. Он явно больной видом своим, несправедливый, возбуждает в учениках младших классов отвращение...» (М. М. Пришвин о В. В. Розанове // Pro

546

et contra. С. 108—109). В восьмом классе Пришвин был исключен из гимназии за то, что на экзамене по географии он вслух обозвал Розанова «козлом» (Алексей Ремизов. Исследования. С. 228—229).

С. 78. Не провокация?.. — В альбоме «Розанов» письмо № 17; датировано рукой Розанова: «24 сент<ября> 1909». Авт. коммент.: «Это относится к “сеансам”. А никаких “сеансов” и не было. “Сеансами” называл Розанов, когда он приходил к нам часов в 11 вечера, сказав дома, что он идет в редакцию “Нового времени”. А говорил он так дома, п<отому> ч<то> все скрывал от домашних».

Vale — будь здоров! прощай! (лат.)

Обатнина Е.Р. Комментарии. А.М. Ремизов. Кукха. Сеансы // А.М. Ремизов. Собрание сочинений в десяти томах. М.: Русская книга, 2000—2003. Т. 7. С. 544—547.
© Электронная публикация — РВБ, 2012—2019. РВБ