РВБ: А.М. Ремизов. Собрание сочинений в 10 томах. Версия 1.8 от 23 октября 2016 г.

С. 149. Сердечная пустыня — «Старосветские помещики». Ср.: «Я обыкновенно бежал с величайшим страхом и занимавшимся дыханием из сада, и тогда только успокаивался, когда попадался мне навстречу какой-нибудь человек, вид которого изгонял эту страшную сердечную пустыню» (Гоголь. Т. 2. С. 37).

С. 150. Через шесть лет после смерти, в 1858, появилась статья Писемского... — Имеется в виду статья «Сочинения Н. В. Гоголя, найденные после его смерти. Похождения Чичикова или Мертвые души. Часть Вторая», впервые опубликованная в 1855 г. (См.: Писемский А. Ф. Собр. соч.: В 9 т. Т. 9. М., 1959. С. 523—546).

С. 151. История человечества ~ можно представить как зарождение, борьбу и смену мифов... — Взгляды Ремизова на природу мифа восходят к романтической традиции, которая развивалась в конце XVIII — начале XIX в. немецкими философами и филологами И. Г. Гердером, Ф. В. Шеллингом, Я. и В. Гриммами и др. Ср.: «... народ обретает мифологию не в истории, наоборот, мифология определяет его историю, или, лучше сказать, она не определяет историю, а есть его судьба (как характер человека — это его судьба); мифология — это с самого начала выпавший ему жребий (Шеллинг Ф. В. Й. Соч.: В 2 т. Т. 2. М., 1989. С. 213).

...легенда о Пушкине, как явлении чрезвычайном и «пророческом», созданная Гоголем и подтвержденная Достоевским... — В своей знаменитой «Пушкинской речи» (1880) Достоевский использовал цитату из статьи Гоголя «Несколько слов о Пушкине» (1832): «Пушкин есть явление чрезвычайное и,

570

может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет» (Гоголь. Т. 8. С. 50). Процитировав ее начало («Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа...»), Достоевский продолжил от себя: «...и пророческое. Да, в появлении его заключается для всех нас, русских, нечто бесспорно пророческое» (Достоевский. Т. 25. С. 136).

С. 151. Пушкин угадал Гоголя: «все это так необыкновенно...» — Имеется в виду <Письмо Пушкина к издателю “Литературных прибавлений” к журналу “Русский инвалид” по поводу “Вечеров близ Диканьки” 1831 г.> (Пушкин. Т. 11. С. 216).

«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны...» — См.: «Выбранные места из переписки с друзьями» (Гоголь. Т. 8. С. 294).

С. 152. ...к Гоголю, «заставляющему вас смеяться...» — Ср. с высказыванием Пушкина по поводу издания «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (1836): «...с жадностью все прочли и Старосветских помещиков, эту шутливую, трогательную идиллию, которая заставляет нас смеяться сквозь слезы грусти и умиления» (Пушкин. Т. 12. С. 27).

...одна будто бы написанная им История Средних веков чего стоит! — Имеется в виду неосуществленный замысел, о котором Гоголь сообщал М. А. Максимовичу 22 января 1835 г.: «Что тебе сказать о здешних происшествиях? <....> Вышла Пушкина “История Пугачевского Бунта”, а больше ни-ни-ни. <...> — Я пишу историю средних веков, которая, думаю, будет состоять из 8, если не из 9 глав» (Записки. Т. I. С. 148). Этому проекту предшествовала «вступительная лекция, читанная в С.-Петербургском университете адъюнкт-профессором Н. Гоголем» «О средних веках», которая была опубликована в сентябрьской книжке «Журнала Министерства народного образования» за 1834 г. (Гоголь. Т. 8. С. 14—25). См. об этом также письмо Гоголя к М. П. Погодину от 14 декабря 1834 г.: «Ты не гляди на мои исторические отрывки: они молоды, они давно написаны; не гляди также на статью «О средних веках» в департаментском журнале. Она сказана просто так. Чтобы сказать что-нибудь, и только раззадорит...» (Гоголь. Т. 10. С. 229).

С. 153. «Как изумились мы русской книге...» — Из рецензии А. С. Пушкина на издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки», опубликованной в журнале «Современник» в 1831 г. (Пушкин. Т. 12. С. 27).

«На меня находили припадки тоски. ~ и кому от этого выйдет какая польза». — Неточная цитата из «Авторской исповеди» (Гоголь. Т. 8. С. 439).

...или, как скажет Достоевский, к «Дьяволову водевилю»... — Слова Кириллова из романа «Бесы»: «...вся планета есть ложь и стоит на лжи и глупой насмешке. Стало быть, самые законы планеты ложь и дьяволов водевиль» (Достоевский. Т. 10. С. 471).

оптинские старцы. — Имеется в виду традиция духовного старчества в монастыре Оптина пустынь (Калужской губ.). В XIX — начале XX в. многие представители творческой интеллигенции, в том числе и Гоголь, который в 1850—1851 гг. трижды приезжал специально для бесед со старцем Макарием. См.: Манн Ю. Иван Киреевский и Гоголь в стенах Оптиной // ВЛ. 1991. № 8. С. 111—116.

571

С. 153. ...четвертое небо Василия Радаева и Татьяны Ремизовой, «людей Божьих» хлыстовского начала, современников Гоголя. — По учению хлыстов — мистической секты, согласно преданию образованной в XVII в., одновременно с появлением церковного раскола и называвшей себя «людьми божиими» — божественный мир представляет собой иерархию семи небес, на последнем из которых пребывает Святая Троица, Богородица, архангелы, ангелы и праведники. Пантеистические взгляды хлыстов соединялись с верой в многократные и достигаемые суровой аскезой воплощения Сына Божия Иисуса Христа и Богородицы в человеке. В основе их нравственного учения лежали дуалистические представления, согласно которым дух есть начало доброе, а тело — начало злое. Василий Радаев — один из хлыстовских «пророков»» проповедовавший в Арзамасском уезде в 1840-х гг. учение об оправдании плотского греха. О хлыстовке Татьяне Макаровне Ремизовой (родственнице писателя) упоминается также в книге «Подстриженными глазами» (С. 74—75).

С.154. «И сказал Бог ~ по подобию Нашему» — Быт. 1; 26.

...«всякий не может судить, как по себе» (Достоевский). — Ср. с рассуждениями героя повести «Записки из подполья»: «...о чем может говорить порядочный человек с наибольшим удовольствием? Ответ: о себе. Ну так и я буду говорить о себе» (Достоевский. Т. 5. С. 101).

...назову О. М. Сомова... — В использовании и художественной обработке мотивов украинского фольклора писатель, журналист, критик Орест Михайлович Сомов (1793—1833) был предшественником Гоголя. См.: Котляревский Н. А. Николай Васильевич Гоголь (1829—1842). Очерк из истории русской повести и драмы. СПб., 1903. С. 32.

С. 155. «Изводящая жгучая боль...» ~ и единственное средство успокоиться: дорога. — Ср. с письмом Гоголя к П. А. Плетневу от 30 октября 1840 г., в котором он жаловался на тяжелое состояние своего здоровья: «Не хочу вам говорить и рассказывать, как была опасна болезнь моя. Гемороид мне бросился на грудь, и нервическое раздражение, которого я в жизни никогда не знал, произошло во мне такое, что я не мог ни лежать, ни сидеть, ни стоять. Уже медики было махнули рукой: но одно лекарство меня спасло неожиданно. Я велел себя положить ветурину <извозчику. — ит.> в дорожную коляску, — дорога спасла меня» (Гоголь. Т. 11. С. 319). Ср. также с лирическими отступлениями в поэме «Мертвые души»: «Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала!» (Гоголь. Т. 6. С. 222).

...калеке неперехожей. — Калеки, или в малороссийском наречии — калики — увечные старцы, нередко слепые, нищие паломники, проводившие свою жизнь в скитаниях; распространители народного творчества, выражавшегося в форме духовных стихов; с ними и их песнопениями связано устойчивое выражение «калики перехожие». См.: Бессонов П. Калеки перехожие. М., 1861—1864. Т. 1—2. Вып. 1—6. Ремизовское словообразование «неперехожая» восходит к другому устойчивому выражению, усиливающему бесконечность действия — «ходить — не переходить».

572

С. 155. На последнем пути по дороге в Оптину пустынь ~ встретилась девочка с блюдечком земляники. — Описанный эпизод является пересказом воспоминаний спутника Гоголя — М. А. Максимовича о последнем посещении Гоголем Оптиной пустыни около 25 сентября 1851 г. (Записки. Т. 2. С. 235).

С. 157. ...до 19 марта 1809 г., рожденья Гоголя... — Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 г.

Обатнина Е.Р. Комментарии. А.М. Ремизов. Огонь вещей. Сердечная пустыня // А.М. Ремизов. Собрание сочинений в десяти томах. М.: Русская книга, 2000—2003. Т. 7. С. 570—573.
© Электронная публикация — РВБ, 2012—2019. РВБ