М. Е. Салтыков-Щедрин

Помпадуры и помпадурши

1863—1874

Оглавление

От автора 7
«Прощаюсь, ангел мой, с тобою!» 8
Старый кот на покое 23
Старая помпадурша 39
«Здравствуй, милая, хорошая моя!» 59
«На заре ты ее не буди» 75
«Она еще едва умеет лепетать» 103
Сомневающийся 123
Он!! 144
Помпадур борьбы, или Проказы будущего 154
Зиждитель 197
Единственный 219
Мнения знатных иностранцев о помпадурах 236

О произведении

Сатирический цикл, высмеивающий губернскую бюрократию царской России, сочетающих помпу (как сказали бы сейчас, «понты») и дуростью-самодурством, и близких им женщин (жен и любовниц), которые ими манипулируют для достижения своих низменных и корыстных целей.

Отзывы критиков

«Помпадуры и помпадурши» — одно из самых популярных произведений Салтыкова. Это острая, художественно яркая сатира на высшую провинциальную бюрократию царской России. «Помпадуры» в салтыковской сатире — ближайшим образом — губернаторы, «помпадурши» — их любовницы из среды местных губернских дам. Но содержание и значение этих обличительных образов неизмеримо шире.

В «Помпадурах и помпадуршах» писатель продолжил на новом, более высоком идейном и художественном уровне критику царской бюрократии и всего политического строя самодержавия, начатую в «Губернских очерках». Итоговые обобщения «Истории одного города», которая была написана в середине работы над «помпадурским» циклом, во многом подготовлены этим циклом. В галерее созданных Салтыковым сатирических типов его помпадуры стоят рядом с градоначальниками города Глупова, героями шедевра мировой литературы.

—С. А. Макашин, Н. С. Никитина. М. Е. Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши (Комментарии)


М.Е. Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши / Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1969. Т. 8. С. 5—262.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2020. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.