17. Д. Е. САЛТЫКОВУ

6 марта 1850. Вятка

Марта 6 1850 г.

Извини меня, любезный друг и брат, что так давно не писал к тебе. Причина этому была, как ты, я думаю, знаешь, не столько в моей лености, сколько в занятиях моих по

44

составлению отчета, который я, слава богу, кончил1. А между тем у меня есть до тебя две просьбы.

Во-первых, 4 марта пошло представление губернатора о награждении меня чином, которое и должно поступить в д<епартамен>т полиции исполнительной. Так как я здесь нахожусь на особом положении, то и губернатор не включил меня в общий список представляемых чиновников, а взошел с особым представлением обо мне одном. Поэтому я прошу тебя, не будет ли возможности возбудить из этого повод для всеподданнейшего доклада обо мне, так как я и в Вятку переведен по высоч<айшему> повелению2. Сверх того, что подобный доклад напомнит обо мне государю, но такое направление дела будет иметь для меня еще и ту выгоду, что в Комитете министров, если представление пойдет туда, легко могут отказать мне, а если и не откажут, то чин выйдет не ранее сентября, так что я выиграю всего каких-нибудь полгода. Сверх того, все мои документы о рождении, происхождении и т. д. остались в канцелярии В<оенного> м<инистерст>ва, куда уже губернатор отнесся о доставлении их в д<епартамент> п<олиции> исп<олнительной>. Я пишу вместе с сим к Каменскому, чтобы он оказал содействие к скорейшей отсылке их3, но и тебя прошу наблюсти за этим, если только это не затруднит тебя. Во всяком случае, прошу тебя уведомить меня, каким путем пойдет представление обо мне, через Комитет ли министров или прямо к государю.

Другая моя просьба состоит в следующем. На меня, как тебе известно, возложено статистическое обозрение городов Вятской губ. Приступая к этому, я, по новости, встречаю некоторые затруднения. Так как в М<инистерст>ве в<нутренних> д<ел> не раз уже были командировываемы в разные города особые чиновники для этой цели, то в Хозяйственном д<епартамен>те должны находиться работы их. Нельзя ли попросить Николая Алексеевича Милютина, чтобы он дал чье-нибудь подобное описание, разумеется, такое, которое считается лучшим. Если это возможно, то потрудись приказать переписать его для меня и выслать мне для руководства. Я уверен, что это весьма мне поможет.

Извини, что я до сих пор не выслал тебе должных мною денег. Я теперь же пишу маменьке и прошу ее заплатить тебе эти деньги с вычетом из моего жалованья.

Сделай одолжение, поцелуй за меня милую сестрицу Адель, скажи ей, что я ее все так же помню и так же горячо люблю, как и прежде.

Перецелуй от меня также и племянников и милую Наденьку. Евграшу поздравь с прошедшим днем рождения.

45

Прощай, любезный друг и брат, прошу тебя, не забывай искренно тебе преданного

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 17. Д. Е. Салтыкову. 6 марта 1850. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 44—46.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.