Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


28. Д. Е. САЛТЫКОВУ

14 октября 1850. Вятка

Вятка. 14 октября.

Спешу отвечать, любезный друг и брат, на письмо твое от 3-го октября, только что сейчас мною полученное. И во-первых, благодарю тебя за родственное участие ко мне; жаль

65

только, что я редко получаю от тебя письма; если тебе некогда, то ты попросил бы хоть брата Илью писать ко мне, тем более что неразрешение некоторых вопросов весьма меня беспокоит. Очень рад, что брат Иля выдержал экзамен в школу, желал бы я знать, в который класс; рад также, что и Сережа переходит в Гвард. экипаж, и обоих их от души целую; теперь все вы, кроме меня и Николая, будете вместе. Благодарю тебя за посылку Свода и мундирных принадлежностей; я их еще не получил, но жду с следующею почтой. Что же касается до Клеменца, то он бессовестно солгал тебе, сказав, что выслал уже платье ко мне; я ничего не получал и нахожусь теперь в самом критическом положении, почти не в чем ходить. Вероятно, он забыл даже, что я ему заказывал, и оттого лжет. Сделай милость, понудь его к высылке вещей, а именно: сюртука, двух брюк (черных и цветных) и двух жилетов (белого и цветного), а также мундира, с которым, без наблюдения, будет та же история, что и с прочим платьем. Деньги за законы и шпагу я вышлю к тебе в след<ующем> месяце непременно. Чина я действительно не получил, и это немало меня огорчило, потому что срок выслуги мне минет 26 апреля будущего года, а представлять можно только в феврале след<ующего>. Я буду произведен в колл<ежские> асессоры не ранее июня 1852 года 1. Ты не поверишь, до какой степени изумило меня известие о видах маменьки относительно девицы Стромиловой! 2 Я удивляюсь, что́ за охота и думать об этом, потому что я решительно заранее отказываюсь от всех Стромиловых и комп. Я рад, что Милютин адъюнкт-профессором 3, но тем не менее не весьма мне весело, что он совершенно ко мне не пишет; вообще все мои петербургские знакомцы меня забыли, и я ни от кого никаких известий не получаю, да и сам никому не пишу. Прошу тебя, милый брат, засвидетельствовать сестрице Адели всю мою благодарность за ее память обо мне и сказать ей, что я не пишу к ней, во-первых, потому, что сейчас отходит почта, а во-вторых, потому, что спешу в Губ<ернское> правление.

Поцелуй за меня также Мишу, Евграшу и милую Надю. Прошу тебя не забывать искренно тебе преданного

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 28. Д. Е. Салтыкову. 14 октября 1850. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 65—66.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...