1851

31. Д. Е. САЛТЫКОВУ

6 января 1851. Вятка

Вятка. 6 января.

Письмо это, любезный друг и брат, доставит к тебе Наталья Николаевна Середа, которая вызвалась также доставить к тебе и две вещи: во-первых, давно обещанную мною шкатулку с железными изделиями и, во-вторых, портфёль вятской работы, который я прошу принять милую сестрицу Адель. Я имею еще кое-что для нее, но не прислали еще мне из Оренбурга, а именно, платок из козьего пуху отличной работы. Впрочем, я надеюсь в скором времени и это выслать к тебе. Я думаю, маменька уже уехала из Петербурга, и потому откровенно признаюсь тебе, что письмо ее несколько меня озадачило. Я ждал денег, которых не получал с сентября месяца и по сие время ни копейки, и вместо этого получил выговор. А между тем я весь в долгах, потому что целый месяц был болен и эта болезнь стоила мне, по крайней мере, 100 р. сер. Эта причина препятствовала мне отдать тебе долг мой за шпагу и законы, который я, впрочем, надеюсь тебе выслать при первой высылке от маменьки денег. Ты весьма меня обяжешь, любезный друг, если познакомишься с Натальей Николаевной и познакомишь ее с сестрицей Аделью. Я обязан ей собственно тем, что не удавился и не застрелился до сих пор в Вятке, ибо нашел в ней истинно материнское к себе участие 1. Она едет в Петербург с целью определить в казенные заведения детей своих 2, и потому если бы понадобилась ей в чем-нибудь твоя помощь, то ты бы сделал мне великое одолжение, взявшись руководить ее в этом случае. Я, вслед за этим письмом, думаю подать просьбу об отпуске и пишу к министру вн<утренних> дел; 3 если маменька совершенно отказывается от всякого ходатайства по моему делу, предпочитая хлопотать о выеденном яйце, то мне ничего другого не остается, как ходатайствовать

71

о себе самому, хотя я очень хорошо понимаю, что рискую испортить свое дело совершенно. Одно меня немного смущает: если я и выхлопочу себе отпуск, то боюсь, что не попаду в Петербург, ибо в Петербург надобно ехать с деньгами, а маменька, может быть, не даст их. Во всяком случае, я первоначально спишусь с нею, и если она откажет мне в этом, то я и вовсе не воспользуюсь отпуском.

От всей души целую сестрицу Адель и всех твоих, а тебя прошу не забывать искренно тебе преданного

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 31. Д. Е. Салтыкову. 6 января 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 71—72.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.