× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


33. Д. Е. САЛТЫКОВУ

22 января 1851. Вятка

Вятка. 22 января.

Я думаю, уже ты получил, любезный друг и брат, два письма мои: одно от Натальи Николаевны Середы, а другое от Циолковского, а также вещи, которые Наталья Николаевна вызвалась доставить к тебе. Я так давно не получаю от тебя никакого известия, что не знаю даже, помнишь ли ты, что есть у тебя на свете брат. Впрочем, будучи сам занят службою, я иногда и сам понимаю, что она может отнимать все досуги. Напиши мне, пожалуйста, как идут твои дела; что касается до меня, то дела мои идут совсем плохо. Бросили меня все, и знакомые и родные, так что я не знаю, что со мною будет, а ожидаю не много хорошего, потому что само собою разумеется, что если никто за меня хлопотать не будет, то я навсегда могу остаться в Вятке, где я во всех отношениях гибну среди нелепых бумаг Губернского правления и подлейшего бостона. Думают многие, что я много выиграл в Вятке по службе, а между тем все мои товарищи или коллежские асессоры, или надворные советники давным-давно, а я, по милости Вятки, имею такой чин, с которым ни на какую сколько-нибудь значительную должность не посадят 1.Маменька мне не пишет и денег не высылает. Я с сентября месяца не получал ни копейки от нее; это уж такая метода: сначала высылают много, а потом и посадят на сухоядение, как будто бы из того, что полгода жил более нежели в довольстве, следует, чтобы другие полгода голодать. Я полагаю, что они думают, что я как советник должен иметь посторонние доходы; если это так, то они ошибаются, потому что никогда рука моя не осквернится взяточничеством 2. Поэтому я весь погряз в долгах и не знаю, право, куда все это поведет, потому что как они пришлют мне денег, то я должен буду в ту же минуту их раздать. Впрочем, Наталья Николаевна, которая принимает в судьбе моей живое и истинно родственное участие, может подробно описать тебе мое положение, а я надеюсь, что ты познакомишься с ней.

Я полагаю, что Наталья Николаевна уже в Петербурге и дала тебе знать, где она квартирует; но так как я адреса ее не знаю, то прошу тебя передать ей прилагаемое при сем письмо и на будущее время прошу тебя не отказать мне в этой услуге; ты можешь ей передать все, что желаешь, касающееся до меня. Поздравляю тебя с наступающим днем рождения сестрицы Адели и желаю и ей, и тебе, и всем твоим всего

74

лучшего в мире. Прошу тебя передать всем им мой дружеский поцелуй. Затем прошу тебя извинить меня за докуку, которую доставляю тебе настоящим моим мараньем, и не забывать искренно любящего тебя брата

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 33. Д. Е. Салтыкову. 22 января 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 74—75.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.