36. Д. Е. САЛТЫКОВУ

5 февраля 1851. Вятка

Вятка. 5 февраля.

Сегодня получил я письмо от маменьки, которая пишет, что здоровье папеньки несколько исправилось. Маменька просит меня проситься в отпуск, но я уже писал к тебе, любезный друг и брат, какие причины останавливают меня от этого и что мне вовсе нет охоты ехать из Вятки на время, тем более что летом я предполагал исполнить возложенное на меня поручение по описанию города Вятки, которое всего удобнее исполнить летом 1. Я полагаю, что в день коронации маменька может иметь удобный случай просить обо мне государя, но я бы попросил сделать это не иначе, как через гр. Орлова 2. Я не знаю, видел ли ты Наталью Николаевну, но, во всяком случае, прошу тебя передать ей прилагаемое письмо, потому что я обещал ей писать каждую неделю. Справиться об ней можно в Hôtel Napoleon на углу М. Морской и Вознесенского проспекта, дом Поггенполя. Губернатор спрашивал меня, к чему меня представить, и я просил его ходатайствовать об освобождении меня из-под надзора полиции 3. Когда пойдет это представление, я тебя уведомлю и попрошу с своей стороны употребить ходатайство: может быть, и кончится пленение вавилонское, и мы скоро опять увидимся. Желал бы я этого от души, но радоваться заранее не смею. Вообще мне так скучно, так грустно, что нет возможности терпеть более, потому что я совершенно один в этом безобразном захолустье. С отъездом Натальи Николаевны я потерял последнее, что было; одного

78

только желаю, чтобы и тут я не потерял совершенно всего, а кажется, что к тому все идет. Если она познакомилась с вами, то прошу тебя передать ей все мое глубокое уважение и всю мою преданность; если же она не познакомилась (что, впрочем, для меня не совсем вероятно), то прошу тебя передавать мои письма хотя через человека. Прошу тебя передать мой искренний и дружеский поцелуй сестрице Адели и всему твоему семейству. Затем, не имея ничего нового сообщить тебе, остаюсь навсегда преданным тебе братом.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 36. Д. Е. Салтыкову. 5 февраля 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 78—79.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.