Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


39. Д. Е. САЛТЫКОВУ

5 марта 1851. Вятка

Вятка. 5 марта.

Вот и еще беседую с тобою, любезный друг и брат. Сегодня получил от маменьки письмо, в котором она мне пишет, что папеньке гораздо легче и, кроме того, что у них был брат Николай, которым маменька нынче очень довольна 1. Это меня довольно обрадовало, потому что вражда к нему была

83

довольно сильна в сердце маменьки. Сегодня же я получил письмо и от Натальи Николаевны, которая пишет, что она много тебе обязана во время пребывания своего в Петербурге. Я посылаю при сем письмо к ней, которое и прошу тебя ей передать, если только она в Петербурге; в противном случае, потрудись переслать его ко мне назад. Дела мои в прежнем положении, а здоровье довольно плохо, так что я немного начинаю опасаться за себя 2. Убеди, пожалуйста, Наталью Николаевну возвратиться в Вятку поскорее, потому что без нее из рук вон скучно. Я боюсь, что она за бездорожьем совсем останется в Петербурге.

На днях едет в Петербург наш управляющий Василий Ефимович Круковский. Не знаю, буду ли писать к тебе с ним, но, во всяком случае, я просил его повидаться с ним <?>. Ты, пожалуйста, не верь его рассказам о блаженствах, которые я вкушаю в Вятке. Он намерен сказать тебе, что я ничего лучшего не желаю, как остаться в Вятке: ты можешь по письмам моим судить, в какой степени это достойно вероятия.

Прошу тебя поцеловать от меня милую сестрицу Адель и всех твоих деток. Затем, не имея ничего нового сообщить тебе, прошу тебя не забывать искренно тебе преданного

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 39. Д. Е. Салтыкову. 5 марта 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 83—84.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.