41. Д. Е. САЛТЫКОВУ

10 марта 1851. Вятка

Вятка. 10 марта.

Вот и еще раз пишу к тебе, любезный друг и брат. Вчера получил я письмо от маменьки, в котором она пишет, что здоровье папеньки вновь очень плохо. Не знаю, что из этого будет, только весьма это меня огорчает. Признаюсь тебе откровенно, что служба начинает мне несколько прискучать; она влечет за собою чрезвычайные беспокойства, тем более что все крайне неустроено и запущено. Работы такая гибель, что я решительно нередко теряюсь: иногда и желал бы всякое дело обработать совестливо и зрело, но так устанешь, что дело невольно из рук валится 1. Помощников у меня решительно нет, ибо всякий старается, как бы только поскорее сбыть дело с рук. Весьма замечательно, что я менее всех нахожусь на службе и более всех понимаю дело, несмотря на то что у меня есть подчиненные, которые по пятнадцати лет обращаются с делами.

Посылаю при сем письмо к Н<аталье> Н<иколаевне> 2, которое и прошу тебя передать ей, если она еще в Петербурге; в противном случае, я бы просил тебя отослать его ко мне назад. Я начинаю сомневаться, чтобы Н. Н. могла выехать по зимнему пути; я думаю, у вас в Петербурге давно уже признаки весны, тогда как в Вятке вчера, в первый день весны по календарю, был отличнейший снег, продолжающийся уже дня четыре, и премилая вьюга, что предсказывает, что весна придет

85

к нам разве в мае месяце. Я все как-то нездоров, то там, то тут откликнется мой ревматизм, так что я никогда не бываю в совершенно нормальном состоянии.

Так как я сегодня же пишу к тебе еще письмо с Василием Ефимовичем Круковским, который завтра выезжает из Вятки, то я позволяю себе это письмо закончить здесь, прося тебя поцеловать от меня милую и добрую сестрицу Адель и всех твоих малюток.

Весь твой
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 41. Д. Е. Салтыкову. 10 марта 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 85—86.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.