× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


52. Н. А. МИЛЮТИНУ

27 октября 1851. Вятка

Милостивый государь Николай Алексеевич!

Я бы никогда не позволил себе утруждать вас покорнейшею моею просьбою, ежели бы снисходительность ваша не давала мне некоторой надежды, что вы и на этот раз не откажетесь принять участие в судьбе моей 1. По распоряжению Хозяйственного департамента возложено на меня составление инвентарных описаний городов Вятской губернии; между тем почти в то же время я назначен советником здешнего губернского правления 2. Это последнее назначение и сопряженные с ним занятия до сих пор лишали меня всякой возможности с успехом заняться возложенным на меня поручением.

К этому присоединились еще и неприязненные отношения ко мне вновь назначенного вице-губернатора, которые делают совершенно непереносным мое и без того уже тяжелое положение и которые заставляют меня опасаться, что дальнейшая служба в Губернском правлении поведет лишь к окончательному расстройству моей служебной будущности. Все это вынуждает меня оставить занимаемую мною должность советника, но так как, по домашним моим обстоятельствам, мне было бы крайне тягостно оставаться без службы, то я принимаю смелость просить вашего обязательного содействия о причислении меня к Министерству, с откомандированием в Вятскую губернию для инвентарного описания городов и с назначением мне содержания из городских сумм или же об оставлении меня советником с увольнением от занятий по этой должности и поручением исследований по городскому хозяйству 3. Но, не решаясь до времени дать этим предположениям официальный ход, не имея предварительного вашего одобрения, я имею честь убедительнейше просить вас, милостивый государь, ежели не лично, то, по крайней мере, через Владимира Алексеевича 4 передать мне ваше мнение по этому предмету.

Я надеюсь, что Владимир Алексеевич, по старой памяти обо мне, не откажется принять участие в этом деле.

100

С глубочайшим почтением и совершенною преданностью имею честь быть вашим, милостивый государь, покорнейшим слугою

Михаил Салтыков.

Вятка

27 октября 1851 года.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 52. Н. А. Милютину. 27 октября 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 100—101.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...