54. Д. Е. и А. Я. САЛТЫКОВЫМ

17 ноября 1851. Вятка

Вятка. 17 ноября

Прошу тебя тысячу раз извинить меня, любезный друг и брат, за долгое мое молчание. Дела мои идут крайне плохо; различные неудовольствия с вице-губернатором сделали для меня службу в губернском правлении так несносною, что я не знаю, как выбраться из нее. Я писал к Николаю Алексеевичу Милютину и просил его совета, нельзя ли отчислить меня к министерству, с откомандированием в Вятскую губернию для описания городов, но от него еще не получил ответа 1. Ты, пожалуйста, не пиши об этом маменьке, чтобы напрасно не беспокоить ее. Может быть, все уладится к лучшему, тем более что губернатор весьма ко мне благосклонен. К довершению

102

горя, я с неделю тому назад получил известие, что бывший наш губернатор Аким Иванович Середа скончался в Оренбурге. Через него я имел некоторую надежду быть переведенным на службу к В. А. Перовскому, а теперь и эта надежда рушилась. Здесь был по набору флигель-адъютант Воейков, который взял от меня письмо к графу Орлову, но какой результат этого письма, мне еще неизвестно 2. Вообще я нахожусь в совершенном неведении относительно своих дел и не знаю, суждено ли мне будет когда-нибудь вас увидеть. Дело в том, что жизнь в Вятке становится для меня с каждым днем несноснее, так что я был бы крайне обрадован, ежели бы меня перевели хотя в Иркутск. Что будет дальше, я не могу предвидеть, только не ожидаю ничего для себя хорошего. Я давно не имею от тебя никакого известия, хотя бы искренно желал знать о твоем житье. Я недавно получил от брата Сережи письмо. Прошу тебя передать ему мой дружеский и истинно братский поцелуй и сказать ему, что я не пишу к нему потому только, что не имею решительно времени, да и притом же и нечего писать. Поздравляю тебя и сестрицу Адель с прошедшим днем ангела милого племянника Миши, которого от всей души целую. Скоро ему будет уже 6 лет, и я полагаю, что в течение нашей разлуки он уже сделал большие успехи. От маменьки я получил недавно письмо, она все жалуется на нездоровье и предполагает ехать в Петербург предстоящей зимой, что и я ей советую. Сделай одолжение, ежели ты имеешь какие-либо сведения о положении дела по просьбе маменьки, то уведомь меня, потому что неизвестность всего более меня мучит 3. Прошу тебя поцеловать от меня всех детей и не забывать искренно тебе преданного

М. Салтыкова.

Il y a bien longtemps que je n’ai pas eu l’occasion de Vous entretenir, ma bien chère et bonne sœur, mais j’espère que Vous ne m’en voudrez pas. Entre autres choses, j’ai à Vous communiquer mille compliments de la part d’une ancienne connaissance de Votre famille — m-r Belikowitz qui est comme moi éxiléà <exilé à — В.Л.> Wiatka 4. Il a appris avec beaucoup de plaisir que je suis lié avec Vous par des liens de parenté et m’a beaucoup entretenu de Vous, de madame Votre mère et de m-me Aline. II m’a dit qu’il Vous connaissait encore toute petite. Voyez donc, Vous aussi Vous avez des connaissances à Wiatka. Je Vous félicite du jour de nom du petit Michel et Vous prie de l’embrasser de ma part. Vous aurez aussi la bonté de dire mille choses de ma part à m-me Votre mère ainsi qu’à madame Aline. Je Vous prie de ne pas m’oublier.

M. Soltikoff.

103

Перевод: Уже очень давно у меня не было случая беседовать с Вами, милая и любезнейшая сестрица, но я надеюсь, что Вы не рассердитесь на меня за это. Между прочим, я должен передать Вам тысячу пожеланий от старинного знакомого Вашей семьи, г-на Беликовича, который, как и я, сослан в Вятку 4. Он узнал с большим удовольствием о том, что я связан с Вами узами родства, и много рассказывал мне о Вас, Вашей матушке и мадам Алине. Он сказал мне, что знал Вас еще совсем маленькой. Как видите, и у Вас есть знакомства в Вятке. Поздравляю Вас со днем ангела маленького Миши и прошу Вас поцеловать его от меня. Вы были бы также очень добры передать от меня тысячу пожеланий Вашей матушке и мадам Алине. Прошу Вас не забывать меня.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 54. Д. Е. и А. Я. Салтыковым. 17 ноября 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 102—104.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.