55. ДИРЕКТОРУ КАНЦЕЛЯРИИ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ БАРОНУ П. А. ВРЕВСКОМУ

15 декабря 1851. Вятка

Ваше превосходительство.

В апреле 1848 года, вследствие всеподданнейшего доклада его светлости князя Александра Ивановича, государю императору было угодно перевести меня на службу в город Вятку, с отдачею под надзор местной полиции. С тех пор, в течение слишком трех с половиной лет, я употреблял все усилия, чтобы заслужить всемилостивейшее прощение моего проступка;

104

усилия эти отчасти не остались для меня без результата, потому что я не только пользовался постоянно одобрительною аттестацией со стороны моего непосредственного начальства, но и получил значительное повышение по службе. Тем не менее, будучи столь долгое время разлучен с своими родными, я решаюсь, вместе с сим, утруждать его светлость покорнейшею просьбою об исходатайствовании мне единственной милости, которой я желаю — разрешения продолжать службу в С.-Петербурге.

Не имея счастья быть лично известным Вашему превосходительству 1, но зная всегдашнее великодушие Вашего сердца, я льщу себя надеждой, что Вы не оставите меня своим участием и милостивым предстательством перед князем Александром Ивановичем о смягчении моей участи. Смею уверить <?> Ваше превосходительство своею просьбою, ежели бы положение мое действительно не было столь невыносимо.

С глубочайшим почтением и совершенною преданностью имею честь быть

Вашего превосходительства,
милостивый государь,
покорнейшим и преданнейшим слугою
Михаил Салтыков.

Вятка

15 декабря 1851 г.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 55. П. А. Вревскому. 15 декабря 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 104—105.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.