1852

58. Д. Е. САЛТЫКОВУ

19 января 1852. Вятка

Вятка. 19 января.

На этой неделе здесь пронесся весьма странный слух, будто бы я переведен в Уфу 1. Известие это привезла сюда жена здешнего председателя Казенной палаты 2, которая в родстве со Гвоздевым 3 и которой будто бы говорил это сам Гвоздев. Как ни мало вероятно это известие, все-таки оно застало меня в такой степени неожиданно, что я не знаю, что и думать.

От тебя я не имею никакого подобного известия, из Оренбурга также. А между тем я имею с Натальей Николаевной постоянную корреспонденцию, и ежели бы было обо мне представление от Перовского в другой раз 4, то она, верно, написала бы мне об этом. Одним словом, я нахожусь в величайшем смущении и изумлении; потому что все, не исключая и губернатора, поздравляют меня с переводом, кто в Уфу, кто в Оренбург, а некоторые даже вице-губернатором в Уфу. Кстати о губернаторе. Жена его, Любовь Андреевна Семенова, находится теперь в Петербурге, и ты бы весьма обязал меня, любезный друг и брат, побывав у нее; живет она в Большой Морской в доме Лесникова. Я бы не беспокоил тебя этою новою просьбой, ежели бы сам губернатор не сказал мне на днях, что ему бы очень было приятно, ежели бы ты повидался с женой его. Какая-то участь постигла мои письма к князю Чернышеву и другим? Я жду от тебя письма с каждою почтой, тем более что маменька писала мне, что ты должен выслать ко мне раздельный акт для подписа;5 акт этот я подпишу тотчас по присылке и отошлю его к маменьке, вместе с доверенностью, потому что при явке его в уездном суде необходимо подтвердить его допросами. Маменька пишет мне, что

109

ты ожидаешь прибавления семейства и зовешь ее на крестины. Заранее поздравляю и тебя и милую сестрицу Адель и желаю всем Вам от души лучшего счастья. Пожалуйста, передай мой дружеский привет и поцелуй милой сестрице, а также прошу тебя облобызать от меня всех детей и в том числе малолетнего брата Сережу, к которому я не пишу, потому что не имею нисколько времени.

Прощай, будь здоров и не забывай искренно тебе преданного брата

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 58. Д. Е. Салтыкову. 19 января 1852. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 109—110.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.