× Андрей Белый (версия 3.0): «Симфонии», «Глоссолалия», «Почему я стал символистом...», стихотворения. Статьи о Белом А. В. Лаврова, К. А. Свасьяна, Е. Г. Григорьевой.


1852

58. Д. Е. САЛТЫКОВУ

19 января 1852. Вятка

Вятка. 19 января.

На этой неделе здесь пронесся весьма странный слух, будто бы я переведен в Уфу 1. Известие это привезла сюда жена здешнего председателя Казенной палаты 2, которая в родстве со Гвоздевым 3 и которой будто бы говорил это сам Гвоздев. Как ни мало вероятно это известие, все-таки оно застало меня в такой степени неожиданно, что я не знаю, что и думать.

От тебя я не имею никакого подобного известия, из Оренбурга также. А между тем я имею с Натальей Николаевной постоянную корреспонденцию, и ежели бы было обо мне представление от Перовского в другой раз 4, то она, верно, написала бы мне об этом. Одним словом, я нахожусь в величайшем смущении и изумлении; потому что все, не исключая и губернатора, поздравляют меня с переводом, кто в Уфу, кто в Оренбург, а некоторые даже вице-губернатором в Уфу. Кстати о губернаторе. Жена его, Любовь Андреевна Семенова, находится теперь в Петербурге, и ты бы весьма обязал меня, любезный друг и брат, побывав у нее; живет она в Большой Морской в доме Лесникова. Я бы не беспокоил тебя этою новою просьбой, ежели бы сам губернатор не сказал мне на днях, что ему бы очень было приятно, ежели бы ты повидался с женой его. Какая-то участь постигла мои письма к князю Чернышеву и другим? Я жду от тебя письма с каждою почтой, тем более что маменька писала мне, что ты должен выслать ко мне раздельный акт для подписа;5 акт этот я подпишу тотчас по присылке и отошлю его к маменьке, вместе с доверенностью, потому что при явке его в уездном суде необходимо подтвердить его допросами. Маменька пишет мне, что

109

ты ожидаешь прибавления семейства и зовешь ее на крестины. Заранее поздравляю и тебя и милую сестрицу Адель и желаю всем Вам от души лучшего счастья. Пожалуйста, передай мой дружеский привет и поцелуй милой сестрице, а также прошу тебя облобызать от меня всех детей и в том числе малолетнего брата Сережу, к которому я не пишу, потому что не имею нисколько времени.

Прощай, будь здоров и не забывай искренно тебе преданного брата

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 58. Д. Е. Салтыкову. 19 января 1852. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 109—110.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2020. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.