Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


59. Д. Е. САЛТЫКОВУ

25 февраля 1852. Вятка

Вятка. 25 февраля.

Благодарю тебя, любезный друг и брат, за память обо мне и за письмо твое. По письму моему к кн. Чернышеву я имел уже официальное известие еще в половине января, а именно министр вн<утренних> дел предписывал объявить мне, что письмо это было передано на его усмотрение и он

110

не нашел с своей стороны возможным, за сделанным государем отказом о переводе меня в Оренбург, ходатайствовать вновь об освобождении меня 1. Следовательно, просьба моя осталась втуне, и надежды на освобождение из Вятки еще более охладились. Признаюсь тебе откровенно, что судя по этому, я даже начинаю верить в возможность остаться в Вятке на целую жизнь, потому что нет резона к моему освобождению, ежели оно до сих пор признается невозможным. Эта преспектива до того ужасна, что у меня волосы дыбом становятся при одной мысли об ее осуществлении. Надобно знать, что такое за город Вятка, чтобы понимать всю горечь моего положения. На днях из министерства нашего из департамента Милютина 2 последовал запрос о том, в каком положении находится здесь дело об описании городов. Губернатор ответил, что, за занятиями по должности советника, я не имею решительно никакой возможности заняться этим делом, и он полагает возможным двинуть это дело только с увольнением меня от должности советника и причислением к министерству внутр. дел, поручив мне это дело и назначив соответствующее содержание. Не знаю, будет ли иметь успех это представление, но, признаюсь, было бы чрезвычайно желательно, потому что я через это все-таки поставлен был бы в некоторой степени в независимое положение как министерский чиновник. Впрочем, пусть будет что будет; вероятно, и тут найдутся препятствия 3.

Как-то проводишь ты время? Маменька писала мне о вновь сделанном ею приобретении части кн. Волконского 4, но как я никогда не вникал в эти дела и не знаю их, то,признаться сказать, не могу определить выгодности или безвыгодности этой покупки, а рад тому, что маменька считает, по-видимому, это дело не безвыгодным. В настоящее время на почте есть на мое имя от маменьки письмо, но как оно с деньгами, то я не могу получить его скоро и не знаю его содержания. Вижу только, что оно из Москвы, а потому и предполагаю, что она живет там проездом к вам, как собиралась прежде.

Сделай милость, поцелуй от меня добрую сестрицу Адель и попроси ее не хворать. Впрочем, кажется, это хворость, свойственная всем замужним женщинам, и я надеюсь в скором времени услышать об окончании ее вместе с вестью о прибавлении твоего семейства.

Поцелуй от меня также детей и братьев. Прощай, любезный друг и брат, прошу тебя не забывать искренно тебе преданного

М. Салтыкова.

111

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 59. Д. Е. Салтыкову. 25 февраля 1852. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 110—111.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...