60. Д. Е. САЛТЫКОВУ

7 марта 1852. Вятка

Вятка. 7 марта.

Поздравляю тебя, любезный друг и брат, с наступающим днем твоего рождения; от всего сердца желаю тебе встретить и провести его в полном удовольствии и радости.

Я думаю, маменька уже оставила Петербург, так, по крайней мере, она писала ко мне в последнем письме своем; если же она и до сих пор с вами, то прошу тебя поцеловать ее ручки и сказать ей, что я не пишу собственно потому, что не знаю наверное, застанет ли ее письмо мое в Петербурге. Да притом же решительно ничего нет нового.

Дела мои все в том же положении; грустно до крайности, что я, по какому-то странному недоразумению, нахожусь до сих пор в Вятке. Через два месяца будет уже четыре года, как я здесь. Думал ли я, ждал ли я когда-нибудь, что жизнь моя разрешится таким печальным образом? Даже надежды мало на будущее.

У меня к тебе есть небольшая просьба. Ежели Клеменц в состоянии верить мне еще в долг, то потрудись заказать ему

112

для меня сюртук, летнее пальто, двое летних брюк и два летних жилета; я в настоящую пору совершенно обносился. Во всяком случае, я попросил бы тебя уведомить меня об этом в непродолжительном времени, потому что я бы желал иметь платье не далее как к маю месяцу. Думаю, что все это будет стоить не более 150 р. сер.

Был ли ты у Семеновой? Зная твои настоящие семейные заботы, я думаю, что весьма быть может, что ты и не видал ее. А это может навлечь некоторое неудовольствие на меня; могут сказать, что это сделано из пренебрежения. Меня много упрекают за мою преданность к бывшему губернатору Середе. Лекса сделали товарищем министра; вероятно, Милютин будет директором департамента 1. Вот ежели бы хоть как-нибудь освободили из Вятки, то, может быть, и удалось бы получить место. Меня представили к чину коллежского асессора за выслугу лет 2. Месяца через два, вероятно, будет об этом и в приказах. Все нужные документы из д<епартамента> полиции исполнительной уже присланы и отосланы в Инспекторский департамент.

Пожалуйста, поцелуй от меня добрую сестрицу Адель; скажи ей, что я буду на днях писать к ней лично, по случаю наступающих праздников. От души целую также детей.

Прощай, любезный друг и брат, от души желаю тебе всего лучшего и прошу тебя не забывать искренно тебя любящего

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 60. Д. Е. Салтыкову. 7 марта 1852. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 112—113.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.