66. ВЯТСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ
Н. Н. СЕМЕНОВУ

20 ноября 1852. Кай

Ваше Превосходительство.

Из предписания Вашего превосходительства от 17-го сего месяца, и в особенности из сделанной на оном заметки карандашом, я не могу не видеть, что Ваше превосходительство

122

недовольны моими распоряжениями по возложенному на меня поручению, и в особенности краткостью рапорта моего от 15 ноября.

Ваше превосходительство сами изволите знать, как тяжело мне было, при постоянном моем нездоровье, отправляться в г. Кай, где я живу уже вторую неделю в самом мучительном положении; известно также Вашему превосходительству и то, в какой степени я дорожу добрым мнением о моей службе; этих фактов достаточно, чтобы убедиться, что с моей стороны были употреблены все меры кротости и увещания и что я решился просить о присылке воинской команды, движимый только самою крайней необходимостью.

Василий Ефимович 1 сообщал мне наставления, данные Вашим превосходительством о том, каким образом действовать при укрощении крестьян; все эти средства были уже употреблены мною; мало того: я уговаривал крестьян, чтобы они дали только подписку в том, что они не платят оброк не по упорству, а по бедности (ибо при таком отзыве можно было бы предоставить Гуднину ведаться с ними своим порядком), но и этого добиться не мог. Я предъявлял г. Круковскому проект подписки, которой я от них требовал, и он может засвидетельствовать, что снисходительнее поступить было невозможно.

Быть может, что г. Круковскому и удастся кончить это дело миролюбиво, но, во всяком случае, я до настоящего времени имею сильный повод сомневаться в этом, ибо очень может быть, что крестьяне даже и вовсе не явятся к нему. По крайней мере, несмотря на наше приказание и посылку сотских и десятских, до сих пор собралось только самое незначительное число.

Что касается до краткости моего рапорта, то я имею честь доложить: 1) Я не счел нужным подробно объяснять Вашему превосходительству, в чем состоит неповиновение крестьян, потому что это было подробно объяснено в рапорте Временного отделения земского суда по сему предмету.

2) Рапорт этот был отправляем в глазах собравшихся крестьян; я счел нужным именно в это время, а не позже сделать это, для того чтобы крестьяне убедились, что с ними не шутят, ибо они между собою постоянно и громко говорят, что все дело кончится ничем и они поставят-таки на своем. Поспешность отправления и вынудила меня быть кратким.

3) Потому, что у меня изготовлено уже совершенно подробное донесение Вашему превосходительству по этому делу,

123

которое я не премину представить по совершенном исполнении поручения.

Докладывая о сем Вашему превосходительству, я осмеливаюсь, как особенной для себя милости, испрашивать разрешения возвратиться в город Вятку вместе с г. Круковским 2, ибо если и его усилия, соединенные вместе с моими, не приведут к желаемой цели, то воинская команда будет уже совершенно необходима, а так как, во всяком случае, для усмирения крестьян не потребуется более одной роты, то ею может распорядиться и местная земская полиция.

При сем, ежели Ваше превосходительство признает ходатайство мое уважительным, то не благоугодно ли будет Вам дать мне о сем знать предписанием, разрешив местное Временное отделение, в случае неуспеха увещания, требовать воинскую команду прямо от себя, как это и было первоначально написано в предписании Вашем, но потом зачеркнуто.

С величайшим почтением и глубочайшею преданностью
имею честь быть Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою
Михаил Салтыков.

20 ноября 1852 г.

г. Кай.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 66. Н. Н. Семенову. 20 ноября 1852. Кай // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 122—124.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...