Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


67. ВЯТСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ

Н. Н. СЕМЕНОВУ

20 декабря 1852. Вятка

Его превосходительству
господину Вятскому
гражданскому губернатору
советника Вятского губернского
правления коллежского асессора
Михаила Салтыкова

Прошение

В апреле 1848 года по высочайшему повелению, последовавшему на всеподданнейший доклад, г. военного министра переведен я на службу в Вятскую губернию за помещение в периодических изданиях сочинений, обнаруживающих вредное направление.

С тех пор прошло уже более пяти лет, и обстоятельства мои во многом изменились. Смею думать, что во все это время,

125

и образом моих мыслей, и всеми моими действиями по службе, я постоянно и достаточно доказывал, что вредное направление, за которое я так много, хоть и заслуженно пострадал, давно отброшено мною в число тех заблуждений молодости, к которым уже не возвращаются.

Достигнув этого результата путем нравственного убеждения и имея твердую решимость в течение всей моей жизни остаться истинным и верным слугою престола, я в самой этой решимости почерпаю смелость надеяться, что высшее правительство примет во внимание понесенное мною наказание и безусловную мою покорность и снизойдет к кратковременному моему заблуждению, которое, конечно, никогда не возобновится.

Льщу себя надеждою, что и Ваше превосходительство не оставите меня своей защитой и покровительством, и в этом убеждении решаюсь утруждать Вас всепокорнейшею моей просьбой об исходатайствовании мне четырехмесячного отпуска в Ярославскую, Тверскую и Московскую губернии.

К сему считаю долгом присовокупить, что к ходатайству сему я вынужден еще и тем, что в прошлом году я имел несчастье лишиться отца, вследствие чего личное мое присутствие в семействе оказывается необходимым для устройства домашних дел.

Советник Вятского губернского правления
Коллежский асессор
Михаил Салтыков.

Вятка. 1852 г. 20 декабря

На письме резолюция губернатора: Представить министру с приложением сего прошения и с моим заключением, что в настоящее время к увольнению Салтыкова в отпуск я препятствий не нахожу.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 67. Н. H. Семенову. 20 декабря 1852. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 125—126.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.