× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


77. ВОЕННОМУ МИНИСТРУ КН. А. И. ЧЕРНЫШЕВУ

12 декабря 1853. Вятка

Ваша светлость.

В 1848 году, по высочайшему повелению, последовавшему на всеподданнейший доклад Вашей светлости, я был послан на службу в распоряжение вятского гражданского губернатора за напечатание двух повестей, которых направление было признано вредным.

В то время мне было не более двадцати двух лет, и я едва начинал свое служебное поприще. Увлекшись молодостью и несколько пылким своим характером, я впал в проступок, даже не сознавая вполне всего значения его; тем более далеко от меня была мысль о намеренном распространении каких-либо вредных идей.

С тех пор прошло уже почти шесть лет, в течение которых, продолжая ревностно службу, я постоянно удостоивался самых лестных отзывов со стороны моего непосредственного начальства. И время и опыт достаточно убедили меня, что истинный долг всякого русского заключается в верном и неуклонном служении престолу и отечеству.

Веруя в великодушие Вашей светлости и имея полное основание думать, что только Ваше ходатайство может доставить мне всемилостивейшее прощение моего проступка, я осмеливаюсь умолять Вашу светлость принять во внимание мое шестилетнее тяжкое изгнание и повергнуть на благоусмотрение его императорского величества мое чистосердечное раскаяние в заблуждениях моей молодости.

С глубочайшим высокопочитанием и таковою же преданностью имею честь быть

Вашей светлости,
милостивейший государь,
всепокорнейшим слугою
Михаил Салтыков.

Вятка

12 декабря 1853 года.

На письме помета карандашом: Прошу барона Павла Александровича лично со мною объясниться при свидании. 24 декабря.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 77. А. И Чернышеву. 12 декабря 1853. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 140.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...