Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1855

83. Д. Е. и А. Я. САЛТЫКОВЫМ

4 марта 1855. Вятка

Вятка. 4 марта.

Вот наконец я и опять в Вятке, любезный друг и брат, и опять не надолго, потому что 9-го выезжаю в Казань 1 и оттуда в Нижний. В Вятке при мне получено известие о кончине государя императора Николая Павловича. Не имею слов, чтобы выразить тебе то необыкновенное впечатление, которое произвела эта весть, и с какою быстротой разнеслась она по городу. В три часа пришла почта, а с четырех уже все церкви были полны народа; в тот же день все в Вятке приняло присягу на подданство императору Александру.

Письмо твое и высочайший приказ 2 получены мною уже в Вятке и, следовательно, очень недавно. Благодарю тебя за поздравление меня с монаршей милостью. Я не писал к тебе, собственно, потому, что все шатался по деревням. Поручение мое крайне тяжело как потому, что большая часть его делается в деревнях, что̀ совсем не весело, так и потому, что я должен опасаться и за жизнь свою; до того эти раскольники фанатики и изуверы. Впрочем, будь что будет, а я исполню его честно и добросовестно.

Поздравляю тебя и все твое семейство с наступающим днем твоего рождения; от всей души желаю тебе счастья и долголетия.

Я буду в Нижнем на Страстной, и так как на Святой вообще неудобно производить следствие, то я предполагаю съездить дня на два в Владимир для свидания с Болтиными, с тем чтобы окончательно условиться насчет давнего моего предположения. Об этом я пишу вместе с этим письмом и маменьке. Дай бог, чтобы все сделалось по моему желанию; я уж три года об этом думаю и, следовательно, не наобум делаю этот важный шаг. По окончании следствия в Нижнем думаю быть в Ярославле, и если это сбудется, то предполагаю побывать

151

дня на два у маменьки. У невесты моей ничего нет, но я полагаю, что маменька, по любви ко мне, не будет мне препятствовать, тем более что я совершенно уверен в своем счастье.

У меня есть просьба до тебя: 14 февраля за № 1465 Вятская Палата Госуд<арственных> Им<уществ> представила к награждению чином колл<ежского> асессора вятского окружного начальника Марница, моего величайшего приятеля 3. Нельзя ли устроить, что<бы> это ходатайство было уважено Инспекторским департаментом.

Затем прошу тебя не забывать искренно тебя любящего брата

М. Салтыкова.

Je Vous félicite de tout mon cœur, ma très chère et bonne sœur, à l’occasion du jour de naissance de Dmitry; ne soyez pas fâchée contre moi de ce que je Vous donne rarement de mes nouvelles; l’affaire qui m’occupe ne me laisse presque pas unmoment de libre. Par la lettre que j’écris à Dmitry vous saurez tous mes projets de mariage; n’est-ce pas que Vous ferez des vœux pour mon bonheur? Je Vous prie d’embrasser les enfants et de témoigner mes respects à Madame Votre mère ainsi qu’à Madame Aline. N’oubliez pas Votre dévoué

M. S.

Перевод: От всего сердца поздравляю Вас, моя милая и дорогая сестрица, с днем рождения Дмитрия; не сердитесь на меня за то, что редко пишу Вам; дело, которым я занят сейчас, не оставляет мне почти ни одной свободной минуты. Из моего письма к Дмитрию Вы узнаете о планах моей женитьбы; не правда ли, Вы пожелаете мне счастья? Прошу Вас поцеловать детей и засвидетельствовать мое почтение Вашей матушке и м-м Алине. Не забывайте преданного Вам М. С.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 83. Д. Е. и А. Я. Салтыковым. 4 марта 1855. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 151—152.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.