× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


85. Д. Е. САЛТЫКОВУ

3 мая 1855. Вятка

Вятка. 3 мая.

Уведомляю тебя, любезный друг и брат, о моем благополучии, которому, надеюсь, и ты порадуешься. Бывши в прошлом месяце в Владимире, я успел получить согласие девочки, о которой уже два года постоянно мечтаю. Но, как я, по случаю дурных дорог, не мог быть у маменьки, то и был лишен возможности лично переговорить с нею об этом деле. Но как я еще и прежде имел уже согласие ее на этот брак 1, то главное теперь — финансовый вопрос. Надеюсь, что ты будешь и с своей стороны содействовать к возможно удовлетворительному

154

разрешению этого обстоятельства. Скажу тебе на всякий случай, что со стороны Болтиных, по их расстроенным делам, я многого ожидать не могу и должен буду устраивать свое маленькое хозяйство сам. По моим соображениям, мне было бы необходимо 5 или 4 т. р. сер. Не знаю, согласится ли маменька пожертвовать такою суммою. Не знаю также, не будет ли мне тяжело жить вдвоем при моих ограниченных средствах; знаю только, что до бесконечности люблю мою маленькую девочку и что буду день и ночь работать, чтобы сделать ее жизнь спокойною. Еще у меня есть до тебя просьба. Теперь живет в Петербурге бывший наш жандармский генерал Карл Егорович Тизенгаузен, который всегда любил меня и взялся за меня ходатайствовать. Я с этою же почтой пишу к нему. Не будешь ли ты так добр, чтобы побывать у него и поговорить с ним о средствах извлечь меня из Вятки. Он очень рад будет тебя видеть, потому что очень меня любит. О квартире его ты можешь узнать в штабе корпуса жандармов или же в Офицерской, в доме Баца (на углу Фонарного переулка), от Михаила Федоровича Бурмейстера. Сделай одолжение, любезный друг и брат, исполни мою просьбу, потому что теперь время, быть может, самое благоприятное для испрошения мне монаршей милости.

Прошу тебя передать мой дружеский, братский поцелуй милой сестрице; надеюсь, что она полюбит мою невесту. Перецелуй также за меня детей.

Затем прощай, любезный друг и брат, прошу тебя не забывать искренно тебя любящего

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 85. Д. Е. Салтыкову. 3 мая 1855. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 154—155.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.