103. Д. Е. САЛТЫКОВУ

Начало августа 1856. Петербург

Извини меня, любезный друг и брат, что обращаюсь к тебе письменно. Я сам приехал бы к тебе, если бы, к несчастью, не заболела сегодня Лиза. Просьба моя заключается в том, чтобы ты прекратил свое нерасположение ко мне, нерасположение, которое тяготит и душит меня. Зная твою прежнюю любовь ко мне, я именем ее прошу тебя подать мне снова руку и извинить мне то, что в моем обращении могло для тебя казаться неприятным и оскорбительным. Прошу тебя думать, что в существе я совсем не думал охладевать к тебе и что холодность моя есть не что иное, как постоянная manière d’être 1. Во всяком случае, если я виноват перед тобою, то за что же терпит от того Лиза, которая ни перед тобою, ни перед сестрицей ничем не виновата и между тем встречает с вашей стороны более нежели равнодушие. Но, во всяком случае, вновь и вновь прошу тебя: забудь как брат, если я чем-нибудь виноват перед тобою. Я слышал от брата Николая, что ты завтра вечером будешь в городе; поэтому я завтра лично буду у тебя вечером, чтобы просить о том же, о чем прошу теперь письменно. Лиза моя сделалась больна по поводу получения мною письма от маменьки. Содержание этого письма таково, что оно и меня с ног сшибло 2. Я надеюсь, что ты не захочешь быть причиной неудовольствия маменьки на меня. Ты был всегда добрым братом; я всегда и постоянно чувствовал и сознавал это, и если наружность не всегда соответствовала моим намерениям, то в этом виновата уже натура моя. Я всегда думал, что ты примешь в соображенье те неприятности, которые я вытерпел и которые не могли не оставить следа на моем характере, и будешь снисходителен. Оказывается, что совсем напротив. Тем не менее я опять прошу тебя, именем нашей прежней дружбы, забыть прошлое и быть со мною по-прежнему. Я теперь же пишу маменьке, что готов принести тебе все извинения, чтобы только возвратить твое расположение. Надеюсь, что ты не перестал быть братом и поймешь, как тяжело и прискорбно, при настоящем моем положении, то одиночество, на которое осуждает меня отчуждение от меня родных.

На днях меня посылают в командировку в Владимир и в Тверь ревизовать комитеты ополчения.

Прощай, любезный друг и брат, надеюсь завтра с тобой видеться, а покамест прошу тебя верить, что я всегда был тебе любящим братом.

М. Салтыков.

Сестрицу и всех детей целую.

176

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 103. Д. Е. Салтыкову. Начало августа 1856. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 176.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.