1857

104. И. В. ПАВЛОВУ

23 августа 1857. Петербург

Перлюстрационная выписка

Уж как бы хорошо было в Орел вице-губернатором, но вряд ли это может статься. Вульф известен и в Министерстве не только как дурак, но даже просто как идиот 1. Да и это бы еще ничего, потому что глупость не только не мешает, но даже украшает губернаторское звание, как ты можешь убедиться, прочитав мою комедию «Просители»; 2 но худо то, что у Вульфа протекции мало, вследствие чего он лишен всякой надежды на возведение в сан святительский 3. Участь Орла — претерпевать Вульфа до конца. Одно лишь средство есть: напустить на Вульфа бешеную собаку, чтобы она его укусила, и потом оставить его без врачебного пособия. С ума свести его нельзя, ну а взбесить, может быть, и можно. Да притом с таким губернатором, как теперешний 4, только и можно служить, бывши Вульфом. Ты представь себе меня на месте Вульфа? Ведь бы горло перегрыз Игнатьеву 5, который, вдобавок, еще в Губернском правлении и, следовательно, прямо под рукою вице-губернатора.

В моих «Богомольцах» есть тип губернатора, похожего на орловского. Ты представь себе эту поганую морду, которая лаконически произносит: «Постараемся развить» 6, и напиши мне, не чесались ли у тебя руки искровянить это гнусное отребье, результат содомской связи холуя с семинаристом?

И вот каковы наши варяги! 7 Не взяточничество страшно, а это торжественное признание себя холопом, это холуйское самодовольство, защищенное от палки недосягаемостью запяток 8.

Твоим мифом о призвании варягов я намерен воспользоваться и устроить очерк под заглавием «Историческая догадка». Изложу ее в виде беседы учителя гимназии с учениками 9.

178

В pendant к этому будет у меня история о том, как Иванушку-дурака за стол посадили, как он сначала думает, что его надувают и т. д. 10. Выйдет недурно, только как бы тово... ж< — — > не посекли. Какого ты мнения насчет сечения? «Наплевать» или «не наплевать»? Я думаю, что наплевать, но только, должно быть, анафема, больно. Однако ж клянусь, что я не испытывал этого.

Признаюсь, я сильно гну в сторону славянофилов и нахожу, что в наши дни трудно держаться иного направления 11. В нем одном есть нечто похожее на твердую почву, в нем одном есть залог здорового развития: а реформа-то Петра, ты видишь, какие результаты принесла. Господи, что за пакость случилась над Россией? Никогда-то не жила она своею жизнью: то татарскою, то немецкою. Надо в удельный период залезать, чтобы найти какие-либо признаки самостоятельности. А ведь куда это далеко: да и не отскоблишь слоев иноземной грязи, насевшей, как грибы, на русского человека.

Сверху, в виде заглавия (относящегося также к письму 108 от 15 сентября 1857 г.), рукою чиновника, производившего перлюстрацию: Выписки из двух писем с подписью «М. Салтыков», от 23 августа и 15 сентября, приложенные к письму без подписи, из Орла на имя Михаила Ивановича Лопатина, в Москву.

На поляк помета карандашом, сделанная в III Отделении: Составить памятную записку о намерении Салтыкова написать статью под заглавием «Историческая догадка».


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 104. И. В. Павлову. 23 августа 1857. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 178—179.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.