106. С. Т. АКСАКОВУ

31 августа 1857. Петербург

Милостивый государь Сергей Тимофеевич!

С сердечной радостью получил я почтеннейшее письмо Ваше от 26 августа 1. Ваше одобрение по многим причинам для меня драгоценно, и я вижу в нем новое для себя обязательство к продолжению посильных трудов моих 2. Я с особенною любовью работал над «Богомольцами», и откровенно сознаюсь, что Ваши прекрасные произведения имели решительное влияние как на замысел, так и на исполнение скромного труда 3. — Мысль, проводимая через весь ряд рассказов этой рубрики, еще не довольно ясно чувствуется; необходимо еще несколько рассказов, чтобы вполне уяснить ее. Мысль эта — степень и образ проявления религиозного чувства в различных слоях нашего общества 4. Доселе я успел высказать взгляд простого народа устный (в рассказе солдата) и книжный (Пахомовна), а отчасти взгляд разбогатевшего купечества 5. Затем предстоит еще много, и если Вам угодно будет одобрить

181

мое намерение, то я и последующие рассказы буду иметь честь посвятить Вашему имени. Но при сем раз навсегда прошу Вас извинить меня за некоторую небрежность отделки; небрежность эта объясняется спешностью работы, которая, в свою очередь, находит оправдание в различных обстоятельствах жизни, о которых не место здесь объяснять.

С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть

Вашим,
милостивый государь,
покорнейшим слугою
Михаил Салтыков.

С. П.бург

31 августа 1857 года.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 106. С. Т. Аксакову. 31 августа 1857. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 181—182.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.