110. Е. Ф. КОРШУ

25 октября 1857. Петербург

Вы могли быть заранее уверены, многоуважаемый Евгений Федорович, что я с своей стороны готов всеми моими средствами содействовать успеху предпринимаемого Вами издания 1. В бытность мою в Москве 2 я хотел сам вызваться на участие в «Атенее», и если не сделал этого, то единственно потому, что не был уверен, будет ли в нем литературный отдел. Не далее как в будущем декабре я пришлю к Вам, в полное Ваше распоряжение, несколько небольших рассказов, которые Вы и напечатаете по усмотрению Вашему, когда Вам будет угодно.

В. П. Безобразов, которому я сообщал Ваше приглашение к участию в «Атенее», поручил мне передать Вам, что Вы можете считать его в числе Ваших сотрудников и что он сам будет писать к Вам на этих днях. Впрочем, сотрудничество как мое, так и Безобразова вполне для Вас обеспечено.

Позвольте мне вместе с тем дать Вам маленький совет. Так как теперь осталось уже очень мало времени для публикаций, то Вы бы сделали весьма хорошо, если б, напечатав значительное число объявлений об издании «Атенея», разослали в редакции всех губ<ернских> ведомостей не менее 100 экземпляров или же послали по 1 р. 50 коп. для перепечатания объявления в неофициальной части. Это может много содействовать успеху подписки.

Засим, желая Вам всего лучшего, а журналу Вашему полного успеха, остаюсь преданный Вам

М. Салтыков.

СПб.

25 октября.

Не зная Вашего адреса, пишу на имя Валентина Федоровича 3.

Сделайте одолжение, попросите Валентина Федоровича передать Шуйскому, что одна из пьес, о которых он меня просил, не пропущена, а о «Просителях» еще ничего не известно 4.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 110. Е. Ф. Коршу. 25 октября 1857. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 186.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.