111. С. Т. АКСАКОВУ

28 ноября 1857. Петербург

Милостивый государь Сергей Тимофеевич!

Я замедлил несколько ответом на почтеннейшее письмо Ваше 1 потому, что оно очень долго пролежало в министерстве и только вчера дошло до меня. В бытность Ивана Сергеевича в Петербурге я действительно изъявлял ему готовность мою принять деятельное участие в журнале, который он предполагал издавать, как полный хозяин 2, но так как это предположение не состоялось и как об участии в «Русской беседе» не было между нами говорено ни слова 3, то я уже распорядился теми вещами, которые были у меня готовы, отослав их частью в «Русский вестник», частью в «Атеней» 4. Да и их печатанием я буду вынужден, вероятно, приостановиться на время, потому что вскоре после отъезда Ивана Сергеевича получил обязательное предостережение быть осторожным 5. Поэтому, хотя я и не отказываюсь от участия в «Р<усской> беседе», но

187

едва ли буду иметь возможность прислать что-нибудь в скором времени, тем более что я начал большой роман, который также уже обещан мною «Р<усскому> вестнику» 6. Если эта работа даст мне достаточно свободного времени, то я, конечно, воспользуюсь им, чтобы исполнить желание Ваше и А. И. Кошелева.

Не знаю, дозволят ли мне служебные мои обязательства быть в Москве, как я предполагал, но если это сбудется, то я сочту первым долгом воспользоваться Вашим приглашением, чтобы лично засвидетельствовать Вам мое совершенное и искреннее уважение 7.

С глубочайшим почтением и преданностью имею честь быть

Вашим,
милостивый государь,
покорнейшим слугою
Михаил Салтыков.

С. Петербург

28 ноября 1857 года.

На конверте: Его высокоблагородию Сергею Тимофеевичу Аксакову. В Москве, на Тверском бульваре, в доме князя Юсупова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 111. С. Т. Аксакову. 28 ноября 1857. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 187—188.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.