Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


122. В. П. БЕЗОБРАЗОВУ

17 января 1859. Рязань

С величайшим удовольствием узнал я, многоуважаемый Владимир Павлович, об открытии Вами типографии и словолитни. По этому случаю у меня к Вам следующая всепокорнейшая просьба. Здешняя губернская типография имеет нужду в шрифте, и потому было бы весьма желательно, если бы Вы согласились исполнить заказ типографии и выслать полный шрифт, с тем чтобы типография выплатила Вам сумму по третям: 1-ю треть тотчас же, вторую в мае, третью в

206

сентябре. Если это дело для Вас возможное, то благоволите прислать ко мне: образцы шрифтов, в чем заключается полный шрифт, т. е. обыкновенный с подлежащим количеством петита, цицеро, латинских букв и т. д., какая цена шрифту, а также № и другим украшениям.

Поздравляю Вас с Новым годом и, разумеется, желаю всего лучшего. Здесь пронеслись было слухи, что меня переводят в Тверь, и, разумеется, это было бы отлично, но, кажется, все это не более как сплетни 1. Здешний комитет ничего доброго не делает: говорят напыщенные фразы, нелепости и друг с другом ругаются. Последним актом комитета было положение, что помещик имеет право, если у него два имения, переселить крестьян из одного в другое, не спрашивая их согласия. Как Вам покажется это предположение о переселении народов? 2 Здесь была общая радость по случаю писем Байбороды. По-моему, письма эти глупы и неприличны. Намеки на откупа и торги составляют такой же странный поступок, как и поступок «Иллюстрации» с Чайкиным 3. Я шутя говорил Кошелеву: хотя славянофилы и не народ, а все-таки вроде евреев, а потому не худо бы обратиться к суду публики. Но, к сожалению, Кошелев знает, чье мясо кошка съела, и протестовать не решается 4, а публицист Катков пользуется этим, что̀ не совсем хорошо, особливо со стороны журнала, в котором ратоборствует царь откупщиков, Кокорев.

Скажите, пожалуйста, можно ли так спутать порядочную и дельную мысль, как это сделал Катков в статье о русской общине 5. И какие площадные ругательства!

Получил два № Паруса... н-ну! 6

На днях послал рассказ в «Современник» 7. Кажется, не дурен.

Прошу Вас передать мое почтение Елизавете Дмитриевне.

Весь ваш
М. Салтыков.

Рязань. 17 января.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 122. В. П. Безобразову. 17 января 1859. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 206—207.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...