126. А. В. ДРУЖИНИНУ

18 октября 1859. Рязань

Рязань. 18 октября.

Вы не ошиблись, многоуважаемый Александр Васильевич, и очень верно угадали, что времени у меня мало. Так мало, что я даже не собрался писать к Вам с первой почтой. Очень Вам благодарен за Ваше предложение прислать что-нибудь в Ваш журнал. 1 Теперь, когда многие обо мне забыли, а еще более многие лягают меня 2, мне предложение Ваше было весьма отрадно. К сожалению, в настоящую минуту я ничего не могу выслать, но к январю вышлю что-нибудь, что́ Вы и напечатаете, когда вздумаете, по Вашему усмотрению. Жизнь провинцияльная (не смешивайте ее с деревенскою) далеко не удобна для литературных трудов. Надо быть вдали от гадостей этой жизни, чтобы достойно воспевать их. Настоящее мое призвание жить в деревне, но я женат, и осуществить эту мечту неудобно. Вообще моя жизнь как-то глупо сложилась. Ищу все лучшего и попадаю в худшее. Вы прекрасно делаете, что даете переводы Гейне; для меня это сочувственнейший из всех писателей. Я еще маленький был, как надрывался от злобы и умиления, читая его. Главное препятствие прислать Вам что-нибудь в настоящую минуту заключается в том, что я навлек на себяподозрительность и ненависть петербургской цензуры 3. У меня есть одна вещица,

215

но она из быта помещичьего (съезд дворян по случаю современного вопроса), а в Петербурге это вряд ли может быть терпимо. В Москве же мне дали слово пропустить. Если Вы думаете, что пропуск возможен и в Петербурге, то напишите: я к Вам ее вышлю. Во всяком случае, ее можно печатать только в декабрьской книжке, да и то если эта книжка выйдет не ранее как в половине месяца 4.

Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 126. А. В. Дружинину. 18 октября 1859. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 215—216.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.