129. А. В. ДРУЖИНИНУ

20 ноября 1859. Рязань

Вместе с сим посылаю к Вам, многоуважаемый Александр Васильевич, пьесу «Съезд». Если цензура допустит, то прошу Вас напечатать ее в «Библ<иотеке> для чтения», в январе или феврале. Я не потому желаю попасть в первые месяцы будущего года, чтоб это льстило моему самолюбию, но потому, что у меня имеются личные при этом расчеты. Пожалуй, напечатайте хоть в апреле, но только не в декабре 1. Если цензура не дозволит, то потрудитесь возвратить рукопись ко мне. В случае напечатания я желал бы получить 125 р. с листа; это та самая плата, которую платят мне прочие журналы: если же вы признаете эту плату слишком значительною, то делайте как знаете. Из суммы, какая мне будет следовать, вычтите, сделайте милость, 25 рублей в пользу общества литератур<ного> фонда за первый год членства, и отдайте Печаткину 11 или 13 р. за забранные мной книги. Желал бы пожертвовать и более в пользу общества, но беден, как Иов. У нас переменили губернатора и дали одного из сукиных детей Муравьевых. Положение мое самое скверное, и я уже прошу через Милютина о переводе 2. Если и Вам выберется случай положить лепту в пользу мою в этом смысле, то положите. Если увидите Безобразова, то скажите ему, чтоб не поленился съездить к Милютину за этим делом3.

Хорошо, кабы перевели в Тверь, как я и прошу; ближе было бы к Питеру и можно было бы почаще справляться. Во всяком случае, уведомьте меня об ответе Бекетова касательно моей статьи. Если в Петербурге ее не пропустят, в Москве пропустят наверное.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Рязань.

20 ноября 1859.

218

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 129. А. В. Дружинину. 20 ноября 1859. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 218.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...