Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


130. П. В. АННЕНКОВУ

29 декабря 1859. Рязань

Рязань. 29 декабря.

Извините, многоуважаемый Павел Васильевич, что я, без Вашего предварительного разрешения, решился послать к Вам собственного моего изделия статью под названием «Скрежет зубовный» 1. Я решился это сделать, во-первых, потому, что вполне полагаюсь на Ваше уменье различать хорошее от дурного, а во-вторых, и потому, что надеюсь вполне на врожденную Вам доброту сердечную. Будьте так добры, прочтите посылаемую статью, и если она покажется Вам пригодною, то передайте ее в «Современник»; это на счет Вашего вкуса. Относительно же сердечной доброты Вашей я имею след<ующие> виды: во-первых, передать Некрасову, что я не желаю никаких перемен в статье моей, кроме самомалейших; в случае же если цензура не согласится, без выпусков, одобрить статью к печатанию, то возвратить ее ко мне, а я отдам в один из московских журналов, и во-вторых, наблюсти, чтоб это условие было действительно исполнено. Я по опыту

219

знаю, каково печататься в «Современнике», где редакция не дает себе труда даже связывать пробелы, оставленные цензорским скальпелем 2. Вы были бы крайне обязательны, если бы, по прочтении статьи, высказали мне вполне откровенное Ваше мнение.

Живу я в Рязани очень плохо и все хлопочу о переводе, т. е. сижу сложа руки и думаю, как бы хорошо махнуть в Тверь или в Калугу, а то, пожалуй, и в Саратов. Нам переменили губернатора и дали Муравьева, который откровенно принял губернию за лакейскую и действует en conséquence 3. Я ему объявил, что с ним служить не намерен, и так как он уехал на днях в Петербург, то просил его заявить об этом министру. Рязанские дворяне начали было выборы шумно, а кончили постыднейшим образом. Муравьев обошел их совершенно, показав себя при этом величайшим подлецом. Представьте себе: меня хотели было судить за демократизм 4.

В Петербурге я зимой, вероятно, не буду, по той простой причине, что «одежды не имам да внити в онь» 5. Послал еще к Дружинину статейку 6, но ни полслова от него не имею об участи ее.

Прошу Вас передать мой поклон всем знающим меня.

Весь Ваш
М. Салтыков.

На конверте почтовые штемпеля: Рязань дек. 30 1859; С. Петербург 2 янв. 1860.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 130. П. В. Анненкову. 29 декабря 1859. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 219—220.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.