133. П. В. АННЕНКОВУ

27 января 1860. Рязань

Не знаю, как достойно возблагодарить Вас, многоуважаемый Павел Васильевич, за все подъятые Вами труды по поводу моего смиренства. Известие, что статья моя (которую Некрасов, неизвестно почему, именует повестью) будет напечатана в 1-м № «Современника», несколько меня озадачило, ибо я никак не ожидал такой поспешности 1. Вообще после каждой статьи я ожидаю для себя чего-нибудь неприятного, и по этой причине самое появление их в печати делается какою-то неприятностью, которая чем позже случится, тем лучше.

Я совершенно разделяю Ваше мнение насчет либерального терроризма, который всасывается ныне всюду. Вот отчего я вознамерился бежать из Рязани, что и здесь также намерен этот терроризм воцариться. Теперь я собираю сведения для определения своих будущих прав состояния, ибо хотя мое денежное положение и улучшилось против прежнего 2, но все-таки не в такой степени, чтобы я прилично мог существовать

225

без пособия своего личного труда. Я писал к Некрасову и предлагал свои услуги; но с Некрасовым тяжело иметь дело, а потому позвольте мне на сей раз затруднить Вас покорнейшею просьбою. Не согласится ли Дружинин употребить меня в качестве кого-либо или даже чего-либо в «Библиотеке для чтения»? Я знаю, что у него уж есть на шее Писемский 3, но я не буду сидеть на шее и даже в качестве постоянного сотрудника могу принесть пользу, ибо на свободе буду в состоянии очень много писать. Я бы и сам обратился к Дружинину, но его деликатность несколько стесняет меня, и в том случае, когда я совершенно свободно обращаюсь к Некрасову, я затрудняюсь обратиться к Дружинину. Если А. В.4 согласен, то пусть напишет мне об условиях, и, если можно, не далее будущего февраля, чтобы я перед отъездом в Петербург мог уже знать, чего мне держаться5. Надо, впрочем, сознаться, что Дружинин ведет свое дело плохо и «Библиотека д<ля> чт<ения>» все-таки не выходит из разряда скромных фиялок, и получается и читается в провинции весьма мало. До свидания, многоуважаемый Павел Васильевич.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Рязань. 27 января.

На конверте: Его высокоблагородию Павлу Васильевичу Анненкову. В Петербурге, в Демидовском переулке, против Английского клуба в доме Висконти. Почтовые штемпеля: Рязань. 1860. Генв. 27 и С. Петербург 30 янв. 1860. 4 час.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 133. П. В. Анненкову. 27 января 1860. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 225—226.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...