Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


134. А. В. ДРУЖИНИНУ

13 февраля 1860. Рязань

Не имею слов, как благодарить Вас, многоуважаемый Александр Васильевич, за Ваше теплое участие ко мне. Думаю, что я буду в Питере на третьей неделе поста, а много что на четвертой, и тогда можно будет лично нам условиться насчет моего будущего положения 1. Если «Съезд» все-таки не пропущен, то и его оставьте у себя до личного моего свидания с Вами. Во всяком случае, я заменю его другою статьею, которую, по всей вероятности, и привезу с собою 2. Странно, что «Съезд» не пропускают, а «Скрежет зубовный» пропустили, хотя последняя вещь гораздо сильнее и резче. В Москве мне непременно пропустит Драшусов, если только до того времени не погаснет, как погасли Крузе, Капнист и прочие светила 3.

Вы, конечно, прекрасно бы сделали, если б каким-нибудь образом вырвали журнал из рук Печаткина. Но для чего бы не взять журнал компании литераторов, с условием уплачивать Печаткину ежегодную аренду, и в то же время откладывать часть доходов, чтобы со временем и вовсе с ним развязаться? Неужели «Библиотекой» все-таки будут владеть люди посторонние литературе? Мне кажется, что случай слишком удобен, чтоб им не воспользоваться. Скажу Вам здесь кстати о расположении умов в провинциях относительно журналов. Всего более в ходу «Современник»; Добролюбов и Чернышевский производят фурор и о «честной деятельности» «Современника» говорят даже на актах в гимназиях. Провинция любит, чтоб ей говорили son fait 4 прямо и резко. Журналы русские ждет самая блестящая будущность, ибо число читающих постоянно увеличивается. Но надобно больше современности, больше полемики, и это очень понятно, потому что публика живет не отдаленными, а ежедневными, насущными интересами. Вы бы очень хорошо сделали, если б политический отдел и внутреннее обозрение отделили от журнала и издавали в виде приложения к журналу — еженедельно, а еще лучше в неделю два раза. Это для многих заменило бы ежедневную газету.

Прощайте, жму от души Вашу руку. Не забывайте преданного Вам

М. Салтыкова.

Рязань. 13 февраля 1860 года.

227

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 134. А. В. Дружинину. 13 февраля 1860. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 227.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.