134. А. В. ДРУЖИНИНУ

13 февраля 1860. Рязань

Не имею слов, как благодарить Вас, многоуважаемый Александр Васильевич, за Ваше теплое участие ко мне. Думаю, что я буду в Питере на третьей неделе поста, а много что на четвертой, и тогда можно будет лично нам условиться насчет моего будущего положения 1. Если «Съезд» все-таки не пропущен, то и его оставьте у себя до личного моего свидания с Вами. Во всяком случае, я заменю его другою статьею, которую, по всей вероятности, и привезу с собою 2. Странно, что «Съезд» не пропускают, а «Скрежет зубовный» пропустили, хотя последняя вещь гораздо сильнее и резче. В Москве мне непременно пропустит Драшусов, если только до того времени не погаснет, как погасли Крузе, Капнист и прочие светила 3.

Вы, конечно, прекрасно бы сделали, если б каким-нибудь образом вырвали журнал из рук Печаткина. Но для чего бы не взять журнал компании литераторов, с условием уплачивать Печаткину ежегодную аренду, и в то же время откладывать часть доходов, чтобы со временем и вовсе с ним развязаться? Неужели «Библиотекой» все-таки будут владеть люди посторонние литературе? Мне кажется, что случай слишком удобен, чтоб им не воспользоваться. Скажу Вам здесь кстати о расположении умов в провинциях относительно журналов. Всего более в ходу «Современник»; Добролюбов и Чернышевский производят фурор и о «честной деятельности» «Современника» говорят даже на актах в гимназиях. Провинция любит, чтоб ей говорили son fait 4 прямо и резко. Журналы русские ждет самая блестящая будущность, ибо число читающих постоянно увеличивается. Но надобно больше современности, больше полемики, и это очень понятно, потому что публика живет не отдаленными, а ежедневными, насущными интересами. Вы бы очень хорошо сделали, если б политический отдел и внутреннее обозрение отделили от журнала и издавали в виде приложения к журналу — еженедельно, а еще лучше в неделю два раза. Это для многих заменило бы ежедневную газету.

Прощайте, жму от души Вашу руку. Не забывайте преданного Вам

М. Салтыкова.

Рязань. 13 февраля 1860 года.

227

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 134. А. В. Дружинину. 13 февраля 1860. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 227.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...