Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


136. Д. Е. САЛТЫКОВУ

24 июля 1860. Тверь

Тверь. 24 июля.

Тысячу тысяч раз извиняюсь перед тобой, любезный друг и брат, в том, что до сих пор не писал к тебе. Первое время вступления в должность 1 бывает всегда до такой степени обильно занятиями, что мало остается досуга уделить чему-нибудь другому. Впрочем, веря и радуясь искренности наших нынешних отношений, я убежден, что ты на меня не в претензии за молчание. Сережа третьего дня проезжал через Тверь, разбудил нас в четыре часа утра, а в пять уж ушел на пароход и отправился в Заозерье. Устроились мы довольно сносно, хотя и не так привольно, как в Рязани 2. Служба также идет хорошо, и с Барановым я покамест в большой приязни 3. Относительно бабки 4 я должен тебе сказать, что Баранов уже писал, чтоб она подавала просьбу, но почему-то она этого не сделала до сих пор. Если увидишь Рикмейстер, то повтори ей, что надо подать просьбу, а место в августе очистится непременно. Что же касается до твоего поручения относительно выбора гимназии в Москве, то я до сих пор еще не видал здешнего директора 5 и потому не мог с ним переговорить об этом. Впрочем, так как ты еще через год думаешь переехать в Москву, то дело это еще не к спеху. В половине августа здесь ожидают государя, а около двадцатых чисел я сам, вероятно, буду в Петербурге на свадьбе Сережи и увижусь с тобой. Мать присылала сюда Алемпия 6, проездом в Петербург; послала письмо к Ефтимовскому 7, а мне ни полслова. Вот мы пришли к каким отношениям, и бог знает каким образом.

Прошу тебя поцеловать от меня и от жены милую сестрицу Адель и пожелать ей всего лучшего. Сережа сказывал, что теперь она поправляется; дай бог, а то что-то долго болезнь с нею не расставалась. Детей также целуем и Машу Гринвальд. Евграф Петрович 8 обещался быть здесь 3-го июля, да вот и до сих пор не едет.

Прощай, любезный друг и брат; я и Лиза тебя целуем и, при пожелании всего лучшего, просим не забывать нас.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 136. Д. Е. Салтыкову. 24 июля 1860. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 229.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.