137. Д. Е. САЛТЫКОВУ

15 августа 1860. Тверь

Тверь. 15 августа.

Благодарю тебя, любезный друг и брат, за письмо, которое весьма меня обрадова<ло ка>к залог окончания всех бывших ме<жду нами> недоразумений 1. Благодарю тебя <также за> все предпринятые тобою действия отно<сительно> устройства наших общих дел, но <что касаетс>я до меня, то едва ли что-нибудь удас<тся сдела>ть. Я должен тебе сказать, что <я> не писал к маменьке, с тех пор как виделся с тобой; к этому меня побудило <то?>, что несколько раз в Твери бывали из Ермо<ли>на люди ее и, привозя каждый раз письма к <раз>ным подьячим, ни разу не доставили мне даже самой коротенькой записочки от нее.

У меня есть до тебя просьба; губернатор здешний собирается на ревизию в губернию и останавливается только затем, что я предполагаю ехать в Петербург. Надо<бно нам> условиться с ним во времени, так <чтобы не по>мешать друг другу, а для этого <мне необхо>димо хотя приблизительно знать, <когда бу>дет свадьба Сережи 2. Сделай одол<жение, из>вести меня, хотя в двух словах, но <только> скорее, когда назначена свадьба; <если> она будет в конце августа, то Ба<ранов> будет иметь время побывать в бл<ижай>ших городах.

230

Относительно московских гимназий я должен тебе сказать, что по новому положению о преобразовании средних учебных заведений во всех гимназиях будут реальные классы. Я не знаю, что это так тебя пугает! Я говорил с здешним директором о московских гимназиях, и он мне именно рекомендует 3-ю гимназию (на Лубянке), но в ней есть уже реальные классы. Прочие гимназии, по словам его, совершенно равны. Впрочем, я говорил с ним еще до получения твоего письма, а при свидании вновь переговорю и о результатах передам при свидании.

Вчера уехал отсюда государь, пробыв в Твери три дня. Я был однажды приглашен к обеду и имел честь представляться его величеству. Об наградах ничего не слышно, кроме по военной части. Я представлялся также великим князьям Константину и Михаилу Николаевичам 3.

Прошу тебя поцеловать ручки у милой сестрицы Адели и перецеловать всех детей. Жена тоже целует и сестрицу, и всех твоих. Мы душевно обрадовались, что сестрице лучше. Сережу и Машу целуем и желаем скорее видеть день, когда два пламени соединятся в один.

Прощай, милый друг, прошу тебя не забывать искренно тебя любящего

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 137. Д. Е. Салтыкову. 15 августа 1860. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 230—231.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.