1861

142. Д. Е. САЛТЫКОВУ

8 апреля 1861. Тверь

Тверь. 8 апреля.

Позволь мне, любезный друг и брат, обратиться к тебе с просьбой. Сережа пишет мне, что у Ермакова 1 должно быть оброчной суммы в настоящее время до 150 р.; призови его и возьми собранные деньги для хранения у себя. Мне это необходимо, ибо я думаю отпустить Лизу в Петербург на праздники и деньги эти она могла бы найти у тебя. Сделай милость также, скажи Ермакову, чтоб он настоятельнее действовал в сборе оброков, и запрети ему выдавать паспорты неплательщикам. Ты весьма бы обязал нас, если б взял на себя труд поверить его отчетность, сколько и за кем состоит недоимки, как за прежнее время, так и за мартовскую треть. О том, сколько есть у Ермакова оброчной суммы налицо и сколько он надеется собрать до праздников, сделай милость, уведомь <мен>я не позже Страстной недели, ибо это необходимо мне в расчетах при отправлении Лизы в Петербург.

Уставная грамота (т. е. форма) еще не утверждена окончательно; как скоро будет утверждена, я вышлю к тебе экземпляр; это будет не позже следующей недели 2. Не хочешь ли получать наши губернские ведомости? 3 Там печатаются все постановления и распоряжения губернского присутствия. Я думаю, что тебе не лишнее было бы знать их. Если ты согласен, то напиши, по какому адресу высылать. Цена 3 р. 75 к.

От меня только что вчера уехал Илья, который идет в мировые посредники. Это уж дело конченное, и теперь делаются распоряжения по назначению мировых посредников. Их будет в Калязинском уезде трое: Милорадович, Юрьев Сергей и брат Илья. Твое имение будет в участке Юрьева 4.

Пожалуйста, поцелуй за меня и за Лизу милую сестрицу Адель и детей. Всем им, а равно и тебе, мы желаем всего лучшего и просим принять наше поздравление с предстоящими праздниками св<ятой> Пасхи.

237

В мае я буду ждать тебя в Твери. Уведомь, не слышно ли что о Гринвальдах. Мих<аил> Ник<олаевич> хотел быть в мае в Петербурге; будет ли? С Ильею приехала Катя, которая гостит у нас до Страстной.

Прощай, любезный друг и брат, же<лаю> всего лучшего и прошу не забывать лю<бящего> тебя

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 142. Д. Е. Салтыкову. 8 апреля 1861. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 237—238.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.