Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1861

142. Д. Е. САЛТЫКОВУ

8 апреля 1861. Тверь

Тверь. 8 апреля.

Позволь мне, любезный друг и брат, обратиться к тебе с просьбой. Сережа пишет мне, что у Ермакова 1 должно быть оброчной суммы в настоящее время до 150 р.; призови его и возьми собранные деньги для хранения у себя. Мне это необходимо, ибо я думаю отпустить Лизу в Петербург на праздники и деньги эти она могла бы найти у тебя. Сделай милость также, скажи Ермакову, чтоб он настоятельнее действовал в сборе оброков, и запрети ему выдавать паспорты неплательщикам. Ты весьма бы обязал нас, если б взял на себя труд поверить его отчетность, сколько и за кем состоит недоимки, как за прежнее время, так и за мартовскую треть. О том, сколько есть у Ермакова оброчной суммы налицо и сколько он надеется собрать до праздников, сделай милость, уведомь <мен>я не позже Страстной недели, ибо это необходимо мне в расчетах при отправлении Лизы в Петербург.

Уставная грамота (т. е. форма) еще не утверждена окончательно; как скоро будет утверждена, я вышлю к тебе экземпляр; это будет не позже следующей недели 2. Не хочешь ли получать наши губернские ведомости? 3 Там печатаются все постановления и распоряжения губернского присутствия. Я думаю, что тебе не лишнее было бы знать их. Если ты согласен, то напиши, по какому адресу высылать. Цена 3 р. 75 к.

От меня только что вчера уехал Илья, который идет в мировые посредники. Это уж дело конченное, и теперь делаются распоряжения по назначению мировых посредников. Их будет в Калязинском уезде трое: Милорадович, Юрьев Сергей и брат Илья. Твое имение будет в участке Юрьева 4.

Пожалуйста, поцелуй за меня и за Лизу милую сестрицу Адель и детей. Всем им, а равно и тебе, мы желаем всего лучшего и просим принять наше поздравление с предстоящими праздниками св<ятой> Пасхи.

237

В мае я буду ждать тебя в Твери. Уведомь, не слышно ли что о Гринвальдах. Мих<аил> Ник<олаевич> хотел быть в мае в Петербурге; будет ли? С Ильею приехала Катя, которая гостит у нас до Страстной.

Прощай, любезный друг и брат, же<лаю> всего лучшего и прошу не забывать лю<бящего> тебя

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 142. Д. Е. Салтыкову. 8 апреля 1861. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 237—238.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.