Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


145. П. В. АННЕНКОВУ

19 мая 1861. Тверь

По получении письма Вашего, многоуважаемый Павел Васильевич, я принялся за исполнение Вашего поручения, при чем встретились следующие обстоятельства. В последние дни Волга так обмелела, что правление «Самолета» не знает, придет ли снизу к среде большой пароход, или же должно будет отправлять пароходы плоскодонные до Казани и там сдавать пассажиров на большие пароходы. У плоскодонных пароходов нет семейных кают, а есть особые каюты мужские и особые женские. С другой стороны, если и придет большой пароход, то может случиться так, что в нем будет семейная каюта только на 3 и на 4 лица, Вам же невыгодно будет брать такую для себя. Итак мой совет Вам следующий: во всяком случае, приезжайте в Тверь во вторник, и во вторник же утром я возьму для Вас билеты на пароходе на среду до Симбирска; если можно, в каюте на двух и одно место во втором классе; если же пароход будет плоскодонный, то возьму просто два билета в 1-м классе, и супруга Ваша будет в дамской каюте.

Отпишите мне, пожалуйста, с почтой в воскресенье, как Вы признаете мое предположение 1. Ожидаю Вас с величайшим нетерпением, тем более что Вы пишете о разных литературных невзгодах 2, которых я совсем не знаю, а между тем собираюсь послать одну штуку 3 и желал бы наперед знать, чего держаться. В Петербурге ли Некрасов?

Весь ваш М. Салтыков.

Тверь.

19 мая 1861 г.

На конверте: Его высокоблагородию Павлу Васильевичу Анненкову. В Москве, на Кузнецком мосту, в гостинице «Россия». Почтовые штемпеля: Тверь 19 мая 1861; Москва 20 мая 1861. Помета П. В. Анненкова карандашом: Салтыков 1861.

242

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 145. П. В. Анненкову. 19 мая 1861. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 242.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.